中国气象局
 
节气释义

  《月令七十二候集解》:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。”春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。太阳达到黄经0度,这天昼夜长短平均,正当春季九十日之半,故称为“春分”。

  

  

 
物候特点

  我国古人将春分时节的十五天分为三候:“一候玄鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”说的是春分后,燕子即玄鸟便从南方飞来了,下雨时天空便要打雷并伴有闪电。

  春分时节,除了全年皆冬的高寒山区和北纬45°以北的地区外,我国各地日平均气温均稳定升达0℃以上。此时严寒已经逝去,气温回升较快,尤其是华北地区和黄淮平原,日平均气温几乎与多雨的沿江江南地区同时升达10℃以上。辽阔的大地上,岸柳青青,莺飞草长,小麦拔节,油菜花香,桃红李白迎春黄。

  春分花信为:一候海棠,二候梨花,三候木兰。我国人民自古喜爱海棠花,将它看作是美好春天、美人佳丽和万事吉祥的象征,海棠花在宋代时被视为“百花之尊”。梨花是梨树的花朵,花色洁白,花瓣五出,香气清淡。木兰花开时,傲立枝头,让人生出敬仰之感,人们常用木兰花象征高贵的灵魂。

气候农事

  “九九加一九,耕牛遍地走”,春分时节冻土层已完全融化,土地湿润,气温上升,是各种春种作物播种、种植的大忙季节。《文水县志》载:“春分日,酿酒拌酷,移花接木。”此时也是移花接木、植树造林的最好季节,但要预防“倒春寒”对农作物的危害。

  春分时节,越冬作物进入生长阶段,要加强田间管理。由于气温回升快,需水量相对较大,农民朋友要加强蓄水保墒。北方春季少雨的地区要抓紧春灌,浇好拔节水,施好拔节肥,注意防御晚霜冻害;南方需做好排涝防渍工作。江南早稻育秧和江淮地区早稻薄膜育秧工作已经开始,早春天气冷暖变化频繁,要注意在冷空气来临时浸种催芽,冷空气结束时抢晴播种。 

  

民俗文化

  春分的主要习俗有立蛋、踏青、吃野菜等。

  俗话说“秋分到,蛋儿俏”。在每年的春分或秋分这一天,之所以鸡蛋比较容易立起来,人们认为一是在南北半球昼夜平分的日子,地球地轴与地球绕日公转的轨道平面处于一种力的相对平衡状态;二是此时不冷不热,令人人心舒畅,思维敏捷,动作麻利,易于“竖蛋”成功;三是鸡蛋壳表面并不光滑,只要找到适当的3个表面颗粒,就能像底盘一样托起整个蛋。尽管‘竖蛋’是一个传统项目,但它让公众在实践中了解了相关知识,并富有趣味性和娱乐性。
  民谚说,“吃了荠菜,百蔬不鲜”。所以在人们的心中,仿佛只有挖了荠菜、吃了荠菜,春天才真的到来。

往期回顾
手绘长图
分享按钮