节气释义

  谷雨,源自古人“雨生百谷”之说。《月令七十二候集解》中记载:“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也……盖谷以此时播种,自上而下也。”谷雨将“谷”和“雨”联系起来,蕴涵着“雨生百谷”之意,反映了谷雨的农业气候意义。

 
物候特点

  春将尽,夏将至。谷雨是春季最后一个节气。谷雨时节气温升高加快,降雨量增加。

  我国古人将谷雨时节的十五天分为三候:一候萍始生;二候鸣鸠拂其羽;三候戴胜降于桑。“杨花落尽子规啼”,柳絮飞落,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊,樱桃红熟……自然景物告示人们,时至暮春了。

  谷雨花信为:一候牡丹、二候荼蘼、三候楝花。牡丹花也叫谷雨花,它是一种以节气命名的花。楝花春末夏初开花,是二十四番风信花的最后一花。根据南朝宗懔《荆楚岁时说》云:始梅花,终楝花,凡二十四番花信风。二十四番花信风以梅花最先,楝花最后。经过二十四番花信风之后,以立夏为起点的夏季便来临了。自小寒至谷雨的八个节气中的二十四番花信风,不仅反映了花开与时令,人们还利用这一物候特点掌握农时安排农事。

气候农事

  “清明断雪,谷雨断霜”。谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本画上句号,气温攀升的速度加快。谷雨虽有春天清新的气质,但已初具夏天的性格,降水明显增多。

  “谷雨时节种谷天,南坡北洼忙种棉”。这一时节,正是稻谷下种催苗的时候,也是冬小麦的抽穗扬花期,春播作物玉米、棉花的幼苗期,这些作物都需要充沛的雨水来促进发育生长。

民俗文化

  “春山谷雨前,并手摘芳烟。”谷雨时节,谷雨茶、走谷雨、祭祀文祖仓颉、食香椿等习俗广为流传。

  在南方,谷雨时节采制的春茶(芳烟)叫“谷雨茶”。其特点是细嫩清香,味道最佳,有清火的功效。北方有食香椿习俗,谷雨前后是香椿上市的时节。古时有“走谷雨”的风俗,谷雨这天青年妇女走村串亲,或者到野外走一圈就回来,寓意与自然相融合,强身健体。

  自汉代以来,在陕西白水县,谷雨时节有祭祀文祖仓颉的习俗。传说中,仓颉创造文字,功盖天地,黄帝为之感动,以“天降谷子雨”作为其造字的酬劳,从此便有了“谷雨”节。此后每年谷雨节,人们都要组织庙会纪念仓颉。

往期回顾
手绘长图
分享按钮