年月

当前位置: 首页>专题>2020专题>全国气象局长会>要闻

回眸2019年全国气象工作——众力合人心齐 服务国计民生

来源:中国气象报   发布时间:2020年01月10日08:12
分享到:

  中国气象报记者 赵晓妮

  在21世纪进入新十年的经纬点上,回眸刚刚过去的2019年:在以习近平同志为核心的党中央领导下,广大气象工作者用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,将气象工作放在党和国家工作大局中谋划部署和推动落实,高质量完成全年工作,刻画出一道道灿烂轨迹。

  这一年,气象部门在新的历史坐标中感受大风泱泱、大潮滂滂。2019年是新中国成立70周年,也是新中国气象事业70周年。在乡村振兴、精准扶贫、军民融合、区域协调发展等国家重大战略和“一带一路”建设如火如荼时,气象部门全面融入和服务重大战略、重大活动。其中,气象助力脱贫攻坚成效显著,定点帮扶突泉县完成脱贫摘帽,国家级贫困县气象观测站覆盖98%以上的乡镇。“一带一路”气象服务深入推进,全球105个国家和地区共享中国风云气象卫星产品,自主研发的“一带一路”沿线城市天气预报覆盖签约的137个国家(地区)。在新中国成立70周年庆祝活动背后,气象工作者充分展示了气象现代化的成果、气象管理体制的优势,提供了优质的气象保障服务。新中国气象事业经历70年不舍昼夜的奋斗也踏上新起点,习近平总书记重要指示精神,党中央、国务院决策部署,为气象改革发展指明了方向、提供了遵循。

  这一年,气象部门坚持趋利与避害并举,围绕国家综合防灾减灾救灾和生态文明建设需求,全力以赴做好各项气象服务,充分发挥气象防灾减灾第一道防线和全方位保障作用。各级气象部门精密监测、精准预报、精细服务,应对超强台风“利奇马”、连续性暴雨等重大灾害天气过程,做好四川凉山森林火灾、贵州水城特大山体滑坡等重大突发事件救援气象保障。每一个紧张时刻,气象部门展现出有条不紊的应急能力,全年实现重大气象灾害防御零失误。同时,生态文明气象保障取得新突破,人工影响天气、气候资源开发利用、应对气候变化等工作深入人心,树起品牌。气象部门与亿万公众的心贴得更紧,智慧气象服务带来民生新变化,气象服务公众满意度达91.9分,再创历史新高。

  这一年,气象部门聚焦事业发展中的突出问题,深入研讨、试点先行,以坚定的改革不断催生发展活力。业务技术体制重点改革主体框架确立,组织1个国家级单位和7个省级单位开展改革试点。研究型业务试点建设取得重要进展,15个省(自治区、直辖市)气象局和7个直属单位作为首批试点单位交出满意答卷。气象部门与各行各业的联系更加紧密,专业气象服务改革稳步推进,探索推进气象服务联盟建设……放眼全国,处处迸发新生机、展现新气象。

  这一年,气象部门以创新驱动引领发展,现代化能力建设成效显著。科技创新体系建设再上新台阶。地面观测自动化全国试运行成效明显,国家气象观测实时业务平台正式启用。智能预报业务有力发展,具备全球10天逐3小时10公里分辨率智能网格预报能力;覆盖全国的3公里分辨率区域模式投入业务运行;实现4类风云气象卫星资料、192部雷达资料在业务模式中同化应用。在信息化建设中,试点开展集约化业务流程建设,推进核心业务系统融入大数据云平台。在新格局中,我国气象部门整体谋划、持续推动全球监测、全球预报、全球服务发展,强化风云气象卫星国际应用,为30个国家开通数据快速获取绿色通道,27个国家成为风云卫星应急保障机制用户。

  这一年,气象部门抓紧抓实科学管理,有效发挥规划在气象事业发展中的战略导向作用,在组织方式、机构设置等方面采取有力措施。加大科技和人才工作力度,科学管理的支撑保障作用进一步凸显。组织召开全国气象科技创新工作会议。年内新增院士和国家级人才工程人选13人、地方省部级人才工程人选106人、正高级专家240人。省部、部门、局校、局企等合作机制更加完善、举措更加务实。依法管理和政务服务能力持续加强,持续深化气象“放管服”改革等,营造事业发展的良好氛围。

  这一年,气象部门全面落实新时代党的建设总要求,切实强化党建工作的责任意识,扎实推动党的各项建设高质量发展。气象部门切实把党的政治建设摆在首位,出台行动计划,以政治建设为统领加强部门党的建设。聚焦主题主线,一体化推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,全部门共制定专项整改措施1.9万余条,两批主题教育取得扎实成效。气象部门深入强化思想理论武装,着力加强党的基层组织和干部队伍建设,持之以恒正风肃纪。

  回首2019年,坚实成就交相辉映,勾勒出气象事业发展的历史经纬。奔向2020年,使命担当催人奋进,激励气象工作者不负韶华。

  启程2020年,广大气象工作者将奋勇争先、众志成城,奏响加快建设气象强国的时代强音。

  (来源:《中国气象报》2020年1月10日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图