年月

当前位置: 首页>专题>2020专题>全国气象局长会>要闻

高频词⑦:到2020年全面建成小康社会

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月12日12:17
分享到:

  到2020年全面建成小康社会,决不落下一个贫困地区、一个贫困群众!我党向人民、向历史作出的庄严承诺,犹如冲锋号响。全国气象人高度重视,围绕党中央和国务院有关部署,结合行业特点,发挥独特科技优势,发起“智慧农业气象行动”、 农村气象灾害预警服务“强基行动”、气象服务品牌行动、气象助力脱贫攻坚行动等一系列活动。

  如今,与贫困决战决胜的时刻已经到来。气象还能在这场举国之役中做些什么?工作报告为气象助力脱贫攻坚指明了方向:向着“为全面建成小康社会提供有力气象保障”的工作总要求,“加快建设现代气象为农服务体系,全力助推乡村振兴和决胜脱贫攻坚”。

  这激起与会人员无尽的豪情和高度的责任感与使命感。

  “要紧的是守住因灾致贫、返贫的底线!”——有代表呼吁。怎么守?——优化农村重点区域气象灾害监测网络,实现农村气象防灾减灾“六个一”标准化建设县级全覆盖。啥预期?——推动预警信息进村入户,建立基层气象防灾减灾的动态评估机制。

  “必须主动适应新时代乡村振兴的新需求。”——有代表恳切。推进农业气象服务供给侧结构性改革是大势所趋,提升现代农业气象服务能力和效益,建设农业气象精准服务品牌化大有可为。第一批特色农业中心成果初现,第二批特色农业气象服务中心已在路上。

  “气象扶贫还有持续用力。”——有代表沉吟。要聚焦定点扶贫和行业扶贫,努力提升贫困地区综合气象服务能力,大家群策群力,“持续推进贫困地区城乡气象服务均等化” “清洁能源扶贫” “继续开展自动气象站维护等扶贫公岗建设”……每一个领域都有人思如泉涌。

  “应挖掘气候资源中的生态红利。”——有代表雄心勃勃。“绿水青山”怎么变为“金山银山”?开展精细化农业气候资源和农业气象灾害风险区划,大力发展气候资源开发利用、气候可行性论证、气候标志认证等生态气象服务……气象必须有清晰的解题思路和实现路径。

  所有的分析、讨论、思考背后,一个共同的声音在回响:“脱贫攻坚不获全胜,决不收兵。”这是2020年坚定的气象作答。(叶奕宏)

(责任编辑:王敬涛)

分享到:

  精彩热图