年月

当前位置: 首页>专题>2020专题>全国气象局长会>要闻

高频词⑥:“一带一路”、
三个全球(全球监测、全球预报、全球服务)

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月12日12:18
分享到:

  在2020年全国气象局长会议期间,“一带一路”成为与会人员广泛讨论的热词之一。习近平总书记曾在多个外交场合要求风云气象卫星为“一带一路”国家提供服务,这对风云气象卫星的应用提出了更高要求。近年来,中国气象局全面贯彻落实习近平总书记的要求,深入推动气象卫星服务“一带一路”建设。目前已向105个国家和地区提供风云气象卫星资料,27个国家成为国际防灾减灾应急保障机制用户,30个国家通过绿色通道快速获取风云气象卫星数据。自主研发的“一带一路”沿线城市天气预报覆盖137个国家(地区),获得国际友人赞许。

  与会人员表示,服务“一带一路”建设的成果有目共睹,也得到了国际社会的肯定。但要建设气象强国还应开拓视野,放眼全球,与世界气象组织接轨,深化地球系统的概念,进一步推进“全球监测、全球预报、全球服务”业务发展。

  2017年中国气象局被正式认定为世界气象中心,一直以服务国家重大战略、气象防灾减灾为重点,践行“全球监测、全球预报、全球服务”理念,为世界气象组织(WMO)成员国、“一带一路”沿线国家提供长中短期天气预报业务指导和气象服务。但要构建气象全球监测、全球预报、全球服务业务新格局,还有很长的路要走。

  未来,中国气象局将持续发展全球气象业务,制定实施全球气象业务发展三年行动计划,深入落实风云气象卫星国际服务计划,进一步提升风云气象卫星全球遥感监测分析能力,建设地球系统科学数据体系,聚焦国家战略核心需求,在海洋、航空、粮食安全、气候变化等领域形成全球服务能力。

  要切实提升全球服务能力,还是要把科技创新摆在核心位置,以规划为引领,以创新驱动和改革开放为两轮驱动,全面增强气象综合实力和整体竞争力,持续发展全球气象业务。

  通过讨论,与会人员认识到,要扩大国际影响力,核心是提高全球监测、全球预报、全球服务水平,而科技创新是气象事业发展的战略支撑,应坚定不移地以创新驱动气象事业发展,加快推进气象强国建设。(王美丽)

  (责任编辑:王敬涛)

分享到:

  精彩热图