年月

当前位置: 首页>专题>2020专题>全国气象局长会>要闻

高频词⑤:科技创新

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月12日11:39
分享到:

  “坚持服务国家服务人民 加快推进气象强国建设”,今年全国气象局长会工作报告的主题得到与会代表的高度认可。大家纷纷表示,新时代气象事业发展必须牢牢把握气象服务国家服务人民这个根本,同时也必须坚持强化科技创新,坚持现代化建设不动摇。

  过去一年,气象部门召开了全国气象科技创新工作会议,部署新时代气象科技工作。数值预报模式、资料融合与再分析、气候预测等核心技术攻关取得重要进展。大家也认识到,气象部门科技创新驱动发展能力还有待增强,科技创新机制还有待完善,需要持之以恒加以解决。对此,与会代表纷纷提出意见建议。

  有的代表认为,“气象强国”绝不是喊口号,需要明确其内涵,建议组织专题研究,建立指标体系,明确战略任务和具体工作目标。在导向上,在注重发展是硬道理的同时,也要明确“硬”发展是没道理的。能力提升、统筹集约、符合战略谋划的发展才是高质量的发展,没有落实到提高能力的发展不能称之为发展。

  在动力上,推进科技创新,需要人才,需要合作。真正实现监测精密、预报精准、服务精细,就像考试从90分提高到100分,每提高1分都需要巨大的努力,需要大量人才在统一目标下同向同力,有组织地开展核心技术攻关,靠单打独斗是难以实现的。

  与会代表建议,要不断扩大提高气象核心实力的人才“数量级”,发挥制度优势,持续吸引并组织培养涉及核心业务计算、资料同化、科研创新等各领域人才。同时,也需要进行全局谋划,将各方力量整合起来。

  基层气象部门拥有大量人才,如何发挥其在监测精密、预报精准、服务精细中的作用也非常关键。过去一年,气象部门部署研究型业务,也在优化预报模式上积极发挥基层气象部门的重要作用。

  与会代表认为,下一步需要对基层气象业务进行准确定位,发挥基层气象部门创新优势与活力,在整体提升国家气象硬核实力中发挥更大作用。(李一鹏)

  (责任编辑:王敬涛)

分享到:

  精彩热图