年月

当前位置: 首页>专题>2020专题>全国气象局长会>要闻

高频词③:气象事业高质量发展、加快建成气象强国

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月12日11:40
分享到:

  有目标就有担当,有方向就有力量。

  2020年全国气象局长会提出,必须牢牢把握推动气象事业高质量发展、加快建成气象强国的战略目标。

  回顾过往,气象事业发展的历程就是不断推进气象现代化建设的历程。气象部门始终坚持气象现代化建设不动摇,紧紧围绕国家发展和人民需求,坚持趋利避害并举,基本建立起了比较完善的气象综合防灾减灾体系,建成了世界上规模最大、覆盖最全的综合气象观测系统,精细化、无缝隙的气象预报预测系统,成为世界上服务体系最全、保障领域最广、服务效益最为突出的国家之一。气象服务保障能力和水平的不断提升,为促进经济社会发展、提高人民生活质量、维护国家安全、保障重大活动等作出了重要贡献,得到了党中央、国务院的高度肯定和社会各界的充分认可。

  在新征程中,推动气象事业高质量发展、加快建成气象强国这一战略目标,是对习近平总书记重要指示精神的贯彻落实,擘画了新时代气象事业发展的宏伟蓝图,彰显了中国气象局党组的战略谋划和使命担当。

  与会代表认真学习领会这一战略目标的深刻内涵,一致认为,把握这一战略目标,就必须紧紧扭住新发展理念推动发展,以创新驱动和改革开放为两个轮子,全面提高气象综合实力和整体竞争力。从气象大国迈向气象强国,必须坚持以人民为中心,坚持服从服务国家重大战略,坚持走自主创新的发展道路,深化气象重点领域改革,强化人才支撑,加快构建气象全球监测、全球预报、全球服务新格局,发展人民满意、保障有力、技术先进、更有活力、更加开放的气象现代化。

  使命光荣,责任重大,与会代表展开深入讨论。有的代表认为,建设气象强国,要在提高数据产出和应用能力与提高模式水平上有作为,这需要广大气象干部职工从自身做起,思考深入一点、透彻一点,“大的事业格局,需要大的科技格局、大的人才格局、大的合作格局”。有的代表认为,坚持现代化建设不动摇,必须推动气象事业高质量发展,落脚到提高能力上,“没有落实到提高能力的发展不是发展”。有的代表表示,既要从更高站位、更广视野认真做好规划,融入国家重大战略谋篇布局,也要围绕战略目标确定任务,推出具体举措,以改革破解体制机制难题。

  新时代提出新使命,新征程呼唤新作为。战略目标的实现,广大气象干部职工当以永不懈怠的精神和一往无前的姿态接续奋斗。(赵晓妮)

  (责任编辑:王敬涛)

分享到:

  精彩热图