年月

当前位置: 首页>专题>2020专题>全国气象局长会>要闻

高频词②:生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月12日11:41
分享到:

  2020年全国气象局长会议提出,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,着力推动新时代气象事业高质量发展,必须牢牢把握气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位。把握这一战略定位,要求我们始终坚持趋利避害并举,在国家发展进步和保障改善民生中发挥重要作用。

  “必须要彻底改变观念,气象事业发展好坏不是自己评判的,应该由人民和各行各业评判。”与会代表认为,贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把握“四生”战略定位,必须从党长期执政的高度认识气象工作、坚持以人民为中心的理念及宗旨意识永不动摇。

  “如果气象服务搞不好,那就是破坏了民心,就是从气象角度破坏了党的执政基础。”与会同志表示,以人民为中心,也绝不是一句简单口号,而是有具体的内涵。一个鲜明的表现就是,我们的服务产品怎么争取到更多用户、用户满意度是否越来越高、是不是有越来越多的用户在用气象服务产品并有积极反馈,我们在发展理念、发展目标上,能不能从用户的角度如“随时掌握身边不超过一公里的天气预报”等去考量,如果做不到,便不能称为以人民为中心。

  保障民生如此,服务地方经济社会发展、服务各行各业同样如此。与会代表表示,“在贯彻落实党中央重大决策部署中发展气象事业”这一理念的指导下,本单位的工作找到了更新的定位和目标。各地生态气象服务工作为地方康养、旅游产业发展,为生态保护和高质量发展决策提供了有力的支持,气象工作在服务国家战略、支撑各行各业发展方面得到了新的肯定。在未来的工作中,需要继续深化供给侧改革,推进各项工作提高业务专业化水平,在业务、人员、服务上不断调整,加强超强性、前瞻性谋划,不断提高科技内涵和科技硬实力。(李一鹏)

(责任编辑:王敬涛)

分享到:

  精彩热图