年月

当前位置: 首页>专题>2020专题>全国气象局长会>要闻

高频词①:坚持党的领导、坚持服务国家服务人民

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月12日11:46
分享到:

  击鼓催征,砥砺前行。

  “习近平总书记对气象工作的重要指示精神为新时代气象事业高质量发展赋予了重大使命,带来了重大机遇,提供了重大动力。”“总书记的重要指示精神包含着对气象工作的深厚感情,对气象事业的亲切关怀,每一句话都说到我们心坎上。”“每一句都含金量巨大。” “更认识到气象人的责任重大,也感受到国家对气象工作的高度重视和期望。”在2020年全国气象局长会议上,与会代表深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,反响热烈,纷纷表示“眼里亮、心里暖,工作更有底气、干劲和奔头”。

  习近平总书记的重要指示,指明了新时代气象事业发展的根本方向、战略定位、战略目标、战略重点、战略任务,是新时代气象事业发展的根本遵循。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,是气象部门一项长期的政治任务。

  中国气象局党组书记、局长刘雅鸣在会上作题为《坚持服务国家服务人民 加快推进气象强国建设》的工作报告。与会代表表示,该报告站位高、立意新、谋划远,体现了政治站位、战略思维、国际视野、大局意识、专业精神,提振士气、催人奋进。

  报告指出,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,必须牢牢把握始终坚持党的领导、坚持服务国家服务人民的根本方向。这阐明了新中国气象事业70年取得历史性成就的基本经验,又明确了新时代气象事业发展必须长期坚持的根本遵循和方向。

  2019年,中国气象事业取得了亮眼的成绩。气象全面融入和服务乡村振兴、脱贫攻坚、军民融合、区域协调发展、“一带一路”建设等国家重大战略,获得了各方高度认可。同时,气象服务公众满意度达91.9分,再创历史新高。气象部门在提供更智能、更贴心、更精细的气象服务上取得实效,让人民群众有了更多、更直接、更实在的气象服务获得感、幸福感、安全感。

  “要加强顶层设计,把气象事业放到国家重大战略中去谋划。”与会代表深感气象工作的历史使命,表示要增强服务国家服务人民、加快建成气象强国的紧迫感、责任感和使命感。

  “以人民为中心是最大的政治。”与会代表进一步形成共识,必须坚持以人民为中心的发展思想,把不断满足人民群众日益增长的美好生活需要作为气象事业发展的根本出发点和落脚点。“气象事业好坏评判标准,由人民、由各行各业来评判。”“以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在各个环节。”与会代表说。(赵晓妮)

(责任编辑:王敬涛)

 

分享到:

  精彩热图