年月

当前位置: 首页>专题>2020专题>全国气象局长会>要闻

高频词④:筑牢防灾减灾第一道防线

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月12日12:51
分享到:

  习近平总书记重要指示精神作为新时代气象事业发展的根本遵循,突出强调发挥气象防灾减灾第一道防线作用。工作报告提出,习近平总书记把保障生命安全位列气象工作战略定位之首,充分体现了气象防灾减灾是国家综合防灾减灾救灾不可或缺的重要力量。

  我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。“防灾减灾,气象先行,切实发挥气象防灾减灾第一道防线的作用”,这是与会代表的深切体会,也是贯彻落实党中央、国务院决策部署义不容辞的气象担当。

  与会代表表示,气象部门在探索防灾减灾第一道防线作用方面进行了多方探索和有益实践。第一道防线要求提高预警信息发布的针对性和实用性,一条看似“简单”的预警信息,凝聚着监测、预报、服务等大量科技支撑力量。

  要牢牢把握第一道防线,全国气象部门必须下好一盘棋、织好一张网。与会代表认为,从过去定位“消息树、发令枪”到现在“第一道防线”,既是对气象工作的肯定,也是国家对气象工作的高度重视和期望,是未来气象事业发展的根本遵循和行动指南,具有深刻意义。

  与会代表认为,在保障生命安全上下功夫,发挥好防灾减灾第一道防线的作用,使命光荣、责任重大。如何牢牢守住第一道防线,报告要求,必须充分发挥气象监测预报预警在综合防灾减灾中的消息树作用和在灾害风险管理中的支撑作用,发挥气象服务在应急救援中的基础保障作用,发挥气象部门在突发事件预警发布中的综合枢纽作用;主动融入国家自然灾害防治体系建设,着力构建气象灾害监测预报预警、预警信息发布、风险防范、灾害应急管理四大体系,建立健全部门联动、高效协同的气象灾害防御工作机制,为各级党委、政府防灾减灾和人民群众避灾赢得先机。

  筑牢防灾减灾第一道防线,气象部门要深入做好重大灾害性天气监测预报预警服务工作,继续强化面向政府防灾减灾决策指挥和应急管理的支撑保障能力,加强突发事件预警信息发布能力建设,提高预警信息发布的针对性和实用性。(简菊芳)

(责任编辑:王敬涛)

分享到:

  精彩热图