年月

当前位置: 首页>专题>2020专题>全国气象局长会>创新2019

新疆:以“中巴经济走廊”气象服务为契机 落实“三个全球”迈出实质步伐

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月08日16:14
分享到:

  创新点:

  ·瞄准气象服务需求,首次在海外设立气象服务机构。

  ·率先面向中亚各国建立气象科技交流平台并形成长效机制。

  ·基于“上合组织”框架下的针对性培训有效提升了相关国家气象科技人员业务能力。

第三届中亚气象科技国际研讨会

  内容

  搭建交流合作平台,了解气象服务需求。2015年以来,连续举办5届中亚气象科技国际研讨会,促进中亚国家之间气象科技合作交流常态化。

  积极争取国家各类项目支持,畅通合作渠道。重点推进中亚大气科学研究计划,共同开展中亚灾害性天气气候事件发生和维持机理、强对流天气触发机制及短临预报方法等核心业务技术研究。

  强化监测预报预警技术研发,提升气象服务能力。在吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦瓜达尔港、塔吉克斯坦等建立了多个多要素气象观测站和雷达水文观测系统并实现数据共享。           

  以“中巴经济走廊”气象服务为切入点,探索气象服务“走出去”新机制。全面了解“中巴经济走廊”及瓜达尔港气象服务需求,编制《巴基斯坦瓜达尔港气象保障服务中心建设项目建议书》。

  加强人才交流培训,扩大中国气象科技影响力。近年来,新疆气象部门累计共有52个团组138人出访,中亚国家16个团组118人来访。

  成效

  初步构建中亚气象科技国际合作机制。在《中亚气象防灾减灾及应对气候变化乌鲁木齐倡议》框架下,中亚气象科技合作机制逐步完善,科技合作交流常态化。

  拓宽了气象服务新领域。成立中亚气象预报中心,不断增强区域模式预报能力,加强中亚天气机理研究,实时发布中亚114个城市未来7天气象要素的客观预报产品;建成中英俄三种语言的“中亚气象网站”,实时提供丝绸之路沿线重要城市预报服务产品。   

  锻炼了队伍,提升了业务服务团队整体实力。近年来,以沙漠气象研究所科研团队为引领,针对中亚大气科学领域关键科学和技术难题,通过申报各类项目,展开了持续性的研究,取得了阶段性的成绩。

(来源:《中国气象报》2020年1月8日三版 责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图