年月

当前位置: 首页>专题>2020专题>全国气象局长会>创新2019

上海:城市精细化治理“+气象”——融入式气象服务机制创新

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月08日16:18
分享到:

  创新点:

  ·数据融合,实现气象城运数据跨级层、跨部门、跨系统、跨业务的汇集智联共享

  ·技术融合,建成城市运行态势的气象风险大数据预测模型

  ·系统融合,“气象插件”融入上海城市运行管理和应急处置系统一体化架构

  ·机制融合,创造性建立中心城区气象服务政府购买机制

城市精细化管理气象先知系统 图/杨辰

  内容

  政策先行,为推进城市精细化管理气象服务提供政策保障。调研城市精细化管理气象服务需求,形成《关于本市推进智慧气象保障城市精细化管理的实施意见》,为未来3-5年上海加快推进智慧气象保障城市精细化管理工作明确重点、提供政策保障。

  指标融入,气象助力城市运行管理“观、管、防”。目前上海已初步建成“观、管、防”总系统:“观”即反映城市日常运行的“城市体征”,“管”即通过系统开展日常管理和应急处置的“运行管理”,“防”即提供了预知预判的“风险预警”。

  系统赋能,建设城市精细化管理气象先知系统。该系统需要提供气象全量数据服务、基于位置和时间的气象信息服务以及基于场景的影响预报和风险预警服务。

  技术提升,城市精细化管理成为科研项目重点支持领域。2019年印发了《上海市气象局专业气象服务技术提升行动计划(2020-2021年)》,聚焦包括城市精细化管理在内的三大领域,通过局立科研项目加大对城市精细化管理气象服务领域技术提升项目的支持力度。

  成效

  实现气象影响预报和大数据气象风险分析这两项关键技术突破,形成智慧气象服务新模式。

  促进部门间数据、技术、服务产品进一步融合,合作再上新台阶。

  作为台风应急指挥和城市运行管理的作战参谋平台,该系统在台风“利奇马”和第二届进博会期间为各部门进行决策部署提供了重要支持。

  努力将其打造成长三角气象部门工作平台,促进长三角气象资料共享、区域服务联动,辐射带动智慧气象保障城市精细化管理技术发展,提升区域一体化能级。

  (来源:《中国气象报》2020年1月8日三版 责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图