年月

当前位置: 首页>专题>2020专题>全国气象局长会>创新2019

河北:搭众创引智开放之台 助智能观测腾飞之力

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月08日16:35
分享到:

  创新点:

  ·以竞赛形式获取全国最优智能气象观测技术

  ·众创引智,吸引全国高精尖人才聚焦气象科技研发

  ·激励内外合作,增强气象科研工作内生动力

  ·着眼成果落地,推动雄安新区智慧气象示范区建设

  首届全国“观云识天”人机对抗大赛决赛现场

  内容

  近年来,中国气象局组织开展了“天脸识别”工作并取得了重要突破,开创了智能气象观测之路。在此基础上,2019年9月5日,首届全国“观云识天”人机对抗大赛正式开赛。

  大赛采取机器图像算法、人工识云双赛道机制。其中,机器图像算法赛道用来考察参赛者的云状、天气现象的图像识别算法能力,包括29类云状,雨、雪、冰雹、露、霜、雾(霾)、雾凇、雨凇、电线积冰等9种天气现象。人工识云赛道用来考察参赛者的观云识天能力。

  此次人机对抗大赛吸引了国内人工智能顶尖人才聚焦智能观测技术研发,促进了该项技术短期内迅速成长,搭建了一个可以长期交流合作的平台,让智能观测得以持续、健康发展。

  9月5日至10月31日的初赛阶段,全国共有31个省(自治区、直辖市)52307人参加人工识云赛道的竞赛,2372支队伍报名参加机器图像算法赛道的竞赛。来自全国282所高校派队参赛,287家知名企业也派出队伍参加竞赛。

  成效

  智能气象观测图像识别技术使29类云状和9种天气现象的识别率得到大幅提升。

  高水平的科研开发交流平台初步建立,为深化合作、人机互助持续提高智能观测水平打下了坚实基础。

  此次大赛已成为“气象+人工智能”赛事领域参赛规模最大、影响力最高的赛事,让气象科研成为全国众多科研工作者关注的焦点,实现了由“部门气象”向“全民气象”的转变,为气象事业高质量发展营造了良好的社会氛围。

  (来源:《中国气象报》2020年1月8日二版 责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图