年月

当前位置: 首页>专题>2020专题>全国气象局长会>创新2019

江苏:建设完善内控体系 加强廉政风险防控

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月09日09:03
分享到:

  创新点

  ·探索建立了一套业务、财务、银行融合的一体化流程

  ·逐步形成了一套事前、事中、事后全过程闭环管理体系

  ·初步达到了刚性约束、关口前移、未病先防的预期效果

  ·通过严格规范预算管理,强化了预算的执行监督

  ·为加强市县财务监管提供了新的解决方案

  ·内控信息化平台建设实现多种技术手段的创新

  内容

  以内控风险评估为基础,找准工作靶点。遵循财政部关于行政事业单位内部控制体系建设框架的要求,吸取全国优秀单位的建设经验,结合气象部门特点,以问题为导向,先易后难,循序渐进开展内部控制体系建设的探索与实践。

  以预算为刚性约束,实施精细化管理。

  以资金流转为主线,再造经济事务管理流程。建设过程中以江苏气象部门廉政风险防控手册为基础,围绕预算业务、收支业务、采购业务、合同业务、资产管理和项目建设等经济活动,关注资金流,梳理经济活动业务清单。

  以制度体系建设为前提,夯实工作基础。

  以信息化技术为支撑,建立业务平台。系统将开支范围、支出标准、业务流程等嵌入内控系统,实现无预算不支出、支出不超支,业务规范,数据可跟踪追溯,真正做到内控落地执行。

  成效

  项目结合气象部门实际情况,突破了监督管理工作中时空的限制,为全面加强市县财务监管提供了新的模式。项目覆盖省市县三级气象部门,把分散的控制环节整合成系统的管理链条,通过电子凭证网络传输、计算机自动校验等功能,解决了基层气象部门人少、不相容岗位设置难的问题。创建了“资金监管系统”和“白名单+银行端”复核的银气直联资金监管模式,并全面建立信息化工作流程,进一步强化资金监管,防范财务风险,为新时期加强基层气象部门财务监管起到了很好的示范作用。项目的“信息+咨询”整体建设经验具有可复制的推广应用价值,目前已经吸引多个单位前来调研,并带动江苏省机关事务管理局、南京市玄武区财政局等数个单位启动了类似项目的建设。

(来源:《中国气象报》2020年1月8日三版 责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图