年月

当前位置: 首页>专题>2020专题>全国气象局长会>创新2019

山东:推动政府颁布不可迁移气象台站名录
创立依法保护气象探测环境工作新模式

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月09日09:33
分享到:

  创新点

  ·法治化:首次在政府规范性文件层面明确设立不可迁移气象台站

  ·标准化:提出“不可迁移气象台站”的概念并明确标准

  ·具体化:推动政府颁布第一批不可迁移气象台站名录

  ·机制化:建立协同推进气象探测环境保护的有效机制

入选山东省第一批不可迁移气象台站的泰山气象站

  内容

  积极争取地方人大、政府和相关部门支持,推动出台施行《山东省气象设施和气象探测环境保护条例》,开创地方政府法律规定保护气象探测环境的先河,将不可迁移气象台站写入地方法规,也是地方气象立法工作的创新之举。

  组织制定了不可迁移气象台站认定标准,并开展了不可迁移气象台站的筛选工作。2017年5月22日,山东省政府印发《关于公布山东省第一批不可迁移气象台站名录的通知》,正式确定泰山气象站、成山头气象站和长岛气象站为山东省第一批不可迁移气象台站。

  成效

  保护效果好。第一批不可迁移气象台站的公布,在全省掀起气象探测环境保护高潮,所有台站均划定气象探测环境保护范围并在当地政府网站公布;24个站积极申报并获批中国百年气象站;全省气象探测环境评估得分高于85分的台站新增25个(提高20.3%),低于60分的台站减少8个(下降6.5%);108个台站完成气象探测环境保护专项规划编制并获批准,92个纳入当地城市(镇)控制性详细规划,104个市县气象局纳入当地城建规划委员会成员单位。

  社会反响大。切实增强了政府和全社会保护气象探测环境的意识,气象工作关注度得到空前提升,不可迁移台站也成为地方文化旅游新的亮丽名片。

  推广价值大。气象探测环境将得到永久的保护。通过人大立法引领和政府落实推动,打造了不可迁移气象台站制度创新的“山东样板”,实现了台站保护的依法治理和源头治理,开创了气象台站保护工作新模式。

  (来源:《中国气象报》2020年1月8日二版 责任编辑:苏杰西)

  

分享到:

  精彩热图