年月

当前位置: 首页>专题>2020专题>2020春运>媒体看气象

春运气象保障服务工作启动

来源:中国科学报   发布时间:2020年01月13日15:32
分享到:

  1月7日,中央气象台发布今年首份《春运气象服务专报》,标志着2020年全国春运气象保障服务工作正式启动。

  今年春运从1月10日开始,共计40天。据国家气候中心预测,春运期间北方可能出现阶段性强降温、强降雪过程;南方可能出现阶段性低温阴雨天气过程;京津冀、汾渭平原等地区大气污染扩散条件偏差。中央气象台将重点分析天气对春运可能产生的影响,特别关注对公路、铁路、民航、电力、旅游等重点行业和琼州海峡等重要交通枢纽、旅游景区等重点地区的影响。

  据了解,各省市气象部门的春运保障工作也同时启动。北京市气象局成立专题领导小组,设立服务保障、综合协调、技术支持组。春运期间,为方便旅客“看天出行”。

  江苏省气象部门与高速联网中心合作研发的大雾图像识别系统将在春运气象服务中得到应用。通过高速公路上高密度的摄像头获取实况信息,配合大雾图像识别系统,提供精确到桩号的大雾天气监测,并以分钟级频率展示高速公路各监控点所在区域的能见度情况,为道路封闭开放管控提供参考依据。

  上海市气象局在春运期间通过上海中心气象台和上海海洋中心气象台提供上海市未来10天,长三角地区、长江口区、华东铁路沿线未来3天滚动天气预报产品,并将于本月中旬实施上海市暴雪红色预警发布及响应演练,为春运期间可能发布的重大预警做好机制和技术准备。

  广东省气象部门全面利用短视频、两微一端、网站等新型媒体和传统媒体,强化春运气象服务的覆盖面和影响力,强化气象大数据与交通大数据的融合。

  (来源:中国科学报 责任编辑:王美丽)

  

分享到:

  精彩热图