年月

当前位置: 首页>专题>2020专题>2020春运>各地动态

江苏:大雾图像识别归乡又添“快车道”

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月22日14:06
分享到:

中国气象报记者 孙啸 通讯员 张振东

  1月10日,一年一度的春运拉开帷幕。漂泊在外的人,纷纷踏上归途。春运启动以来,江苏整体冷空气势力较弱,多雨雪天气,并出现多次大范围浓雾和局地团雾天气,严重影响了高速交通运输。

  1月12日清晨,在江苏省高速联网营运管理中心值班室,值班人员正紧紧地盯着屏幕上不断滚动的路况数据。预报显示当日早晨有雾,是否采取封路措施,成为摆在值班员面前的一道难题。

  同一时刻,江苏省气象服务中心的交通气象值班室内,预报员正在发布浓雾预警。与预警一同发出的,还有京沪高速扬州段内团雾出现区域的准确定位。

  收到预警后,浓雾已经达到封路标准。为了确保高速路段安全,交警立即启动了封路程序。

  当天,京沪高速扬州段出现连续局地性团雾天气,在30公里的路段上出现了4段团雾天气,每个团雾范围在3公里以内。之前,在高速公路上布设的能见度自动站间距至少在10公里以上,对团雾的监测非常困难。但这一次,气象部门对团雾的监测预报准确及时,为高速公路管理和道路安全疏通提供了科学的决策支撑。

  为了给团雾“摸底”,江苏气象和交通部门做了大量前期工作。2019年,双方共同建立了京沪高速大雾图像识别模型和系统,通过高速公路的摄像头视频图像识别能见度,以分钟级频率展示高速公路各监控点所在区域的能见度情况。今年春运,这一技术在京沪高速江苏段实现业务化运行,用科技铺就出一条助力春运高速交通的“快车道”。

  这项技术依托交通部门共享的六千余高速公路视频信息源,选取15万张道路雾图像,生成海量识别初始集;采用深度神经网络算法,在视频流源端处理,保证毫秒级的识别效率;融合10公里间隔的能见度观测数据进行交叉验证,结合交管部门人工订正,不断优化网络结构。目前针对6个能见度等级进行验证,每个等级的采集样本3500张,白天识别准确率为89%,夜间有光源条件下识别准确率为83%。

  不仅仅是高速公路管理方,交警部门、长途汽车客运公司、相关旅行社都提前收到了气象部门发送的预警信息,对出行计划作出相应调整。

  在南京长途东站的候车室,大量旅客提早到达。客运公司在收到气象预警后,迅速备好姜茶和休息室,安排工作人员向乘客做好解释工作,确保旅客安心。一经获取高速雾气消散的实况信息,客运公司便适时发车。

  在一辆正在检票的客车上,旅客刘先生告诉记者:“提前得知高速公路上的大雾情况,就不需要因为封路被堵在收费站了,旅途也变得舒心了。”

  1月12日夜里,江苏再次出现全省大范围浓雾天气。大雾图像识别系统及时捕捉到雾的起始地区以及团雾多发地区,为高速交通提供了安全保障。

  以气象监测预警为起始点,到高速管理部门和交警道路安全措施,再到客运服务的乘客体验——在江苏,气象联合交通等多部门为百姓搭起了一条高速公路“安全线”。

(责任编辑:王美丽)

分享到:

  精彩热图