年月

当前位置: 首页>专题>2020专题>2020春运>各地动态

广西:服务摩托车大军 16 年初心如磐

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月22日14:08
分享到:

中国气象报通讯员 陈嘉谊

  每年春节临近,都会有一支数量庞大的“摩托车大军”沿着321国道一路西行,返回位于广西、贵州乃至云南的老家。

  1月10日,连接两广交界的321国道广西梧州东出口春运服务站迎来了第一批骑摩托车返乡的铁骑队伍。

  有别于往年春运的寒风冷雨,春运首日,整体气温在20℃左右,晴朗暖和的好天气给返乡人员带来极大便利。

  “感谢你们的冰泉豆浆!”接过志愿者递来的热饮,摩托车队伍中的王大哥连声道谢,脸上满是回家的喜悦。王大哥知晓回家路上的艰辛,过去每逢降雨,他们就得使出浑身解数,有人把双腿用塑料袋、保鲜膜包好再缠上胶带,有人用破旧雨伞挡雨。好天气何其重要!

  今年,广西壮族自治区梧州市气象局提前部署,通过电视、报纸、微信、微博等多渠道加强对春运天气预报的推送。正是收到了春运首日晴朗暖和的天气信息,王大哥才选择了在1月10日这天回家。

  上午10时许,摩托车还在陆续进入梧州东出口春运服务站。志愿者们递上食物,为他们检查摩托车况,提供沿途天气信息。

  在这条春运期间珠三角务工人员驾驶摩托车返乡的必经之路上,从2004年起,梧州市东出口服务站便设立了志愿服务,16年间气象服务从未中断。

  近年来,随着汽车的普及,高铁动车线路增多以及综合客运枢纽站投入使用,返乡的摩托车车流逐年减少。

  长途返乡的摩托车少了,但服务质量却在不断提升。“摩托车大军虽然呈现下降的趋势,但气象服务质量不能下降。”市气象局副局长卢建壮在签发2020年春运气象保障服务方案时说。

  今年,市气象局选派了预报、农气和科普工作人员到现场开展服务,为相关部门和返乡人员提供必要的帮助和服务。同时,为了适应交通运输对气象服务的需求,市气象局提早谋划,和市春运办提前对接,了解服务需求;与当地交通运输部门沟通,提前制作春运气象服务方案;加强天气会商,仔细研究分析天气形势,为各部门滚动发布春运专项气象信息;加强各类观测仪器的巡视,对自动站、通信设备、雷达等关键设备实行24小时严密监控。

  据气象部门预报,春运期间梧州市将出现5次降温降雨天气过程。为此,气象部门实时更新官方微信、微博天气信息内容,增加春运安全提示,为返乡人员铺就一条更为顺畅的回家路。

(责任编辑:王美丽)

分享到:

  精彩热图