年月

当前位置: 首页>专题>2020专题>2020春运>各地动态

广东:带着“缤纷微天气”回家过年

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月22日14:50
分享到:

中国气象报通讯员 赵娟

  “这个‘缤纷微天气’不但能看到汕头的天气预报,还能看到长沙的天气预报,真方便。”今年45岁的刘梅在广东省汕头市某住宅小区从事家政工作,临近春节,准备回乡探亲的她经朋友推荐,用上了广东省气象局开发的“缤纷微天气”。

  2019年,汕头市气象局将“缤纷微天气”链接到市行政服务中心、汕头橄榄台App和天气官方微信首页一级菜单中,在服务个性化、预报时效、服务区域等方面进行改进,为公众提供更为权威、及时、准确的预警预报信息。

  “一点击,一切换,足不出户就可以了解全国各地天气预报,并且还能精确到街道,太方便了!我要向我的老乡们推荐,让大家都来关注!”刘梅说。

  最新版本的“缤纷微天气”,可以基于实时位置提供精细化服务,服务区域由省内扩展至全国,预报时长由6天延伸至12天,实时天气预报细化到各个交通枢纽。同时,新版本融合了逐时网格预报技术和定量降水评估技术,除提供常规的逐日天气预报外,还提供精确到用户所在区县甚至街道的逐小时天气预报。当可能发生灾害性天气或其他突发事件时,“缤纷微天气”首页将显示基于位置的预警信号,让公众及时获知预警消息,及早做好防御措施。在“缤纷微天气”中,用户还可浏览城市气象资讯、防灾小妙招、生活小百科等内容。

  针对2020年春运,市气象局不仅向返乡人员大力推广“缤纷微天气”,打造更加好看、好玩、好用的移动气象服务门户,还在官方微信中开设春运专题服务,以图文方式展示全市未来12天天气预报、降水情况、站点实况、春运专题预报等天气服务。

  据微信公众号系统后台统计,2019年“缤纷微天气”总点击次数已达33.7万,较去年增加了22%。

 

(责任编辑:王美丽)

分享到:

  精彩热图