当前位置:首页 > 学习体会

推动气象服务高质量发展

发布时间:2020年12月01日15:23 来源:中国气象报社

  王志华

  习近平总书记在新中国气象事业70周年作出重要指示精神,对新时代气象服务工作提出更高要求,强调气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,要求做到监测精密、预报精准、服务精细,发挥气象防灾减灾第一道防线作用,为做好新时代气象服务工作提供了根本遵循和行动指南。

  对标对表习近平总书记对气象工作重要指示精神,气象服务发展还面临诸多挑战和短板。比如有效供给不足。气象服务专业化、精细化程度不能满足经济社会发展和用户多元化、个性化需要,无限需求和有限能力之间矛盾更加突出;科技创新能力不强。影响预报、灾害风险预警、精细服务等气象服务关键核心技术缺乏,大数据、人工智能等新一代信息技术在气象服务领域应用的深度和广度还不够;业务体系亟待升级。“网格实况/预报+气象服务”的业务体系亟待建立,智慧气象服务发展不平衡不充分,手工劳动多、定性产品多,服务的质量和效益需要进一步提升;体制机制有待优化。部门内部集约化发展、品牌化发展机制需要进一步理顺,气象服务供给多元化体制机制还不健全。贯彻落实习近平总书记重要指示精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,我们必须提升气象服务数字化、智能化水平,构建开放融合的气象服务新业态,建立健全智慧精细、开放融合、普惠共享的现代气象服务体系。

  贯彻落实习近平总书记重要指示精神需要强化“四促进”。一是促融入,推动气象服务融入党和国家重大战略部署、融入行业发展、融入百姓生产生活,以融入促发展,以融入增效益,更好地满足国家经济社会发展需求。二是促创新,突出科技创新在气象服务高质量发展中的核心作用,分步推动气象服务的创新发展。三是促改革,大力推进气象服务供给侧结构性改革,发展智慧气象服务,优化调整国省市县气象服务业务布局,改革完善气象服务体制机制,促进供给多元化,提高气象服务供给能力。四是促开放,以气象服务数字化、智能化为基础,实施“+气象”气象服务赋能行动,将数字化气象服务产品植入数字政府、城市大脑、各类用户决策指挥平台、各行各业生产运营系统,更好发挥气象服务“盐”作用,提升气象服务效能。打造气象服务众创平台,充分利用科研院所、社会企业等多方资源和力量形成促进发展的合力。

  贯彻落实习近平总书记重要指示精神重在抓好“四项服务”。

  服务生命安全,筑牢气象防灾减灾第一道防线。坚持人民至上、生命至上,增强风险意识,强化底线思维,注重补短板、强弱项,提升气象防灾减灾能力。主动对接、主动融入应急管理体系和自然灾害防治体系,进一步发挥监测预警先导作用、预警发布枢纽作用、风险管理支撑作用、应急处突保障作用,健全智能网格预报+气象灾害落区、强度、发生时段精细化预报业务,开展气象灾害综合风险普查和区划,完善气象灾害影响预报和风险预警业务,建立新一代国家突发预警信息发布系统,健全“自己发、部门转、社会媒体播”预警信息发布机制,健全以气象灾害预警信息为先导的防灾减灾应急联动机制,推进气象信息员与社区网格员、灾害信息员、地质灾害群测群防员等的共建共享共用,为综合防灾减灾抗灾救灾和平安中国建设提供更有力支撑。

  服务生产发展,赋能经济社会高质量发展。围绕国家重大战略的实施,以及涉及国计民生的重点行业和气象敏感行业,以气象服务数字化、智能化为基础,实施“+气象”气象服务赋能行动,将基于影响预报的数字化气象服务产品植入各行业用户智能决策指挥平台、生产运营系统,通过传统的文字、图片、视频服务产品+新型的数字化气象服务产品,实现面向各行业的定性化气象服务向定量化、智能化气象服务的升级,通过更高质量的气象服务、更加突出的服务成效激发各类用户主动要气象服务、主动用气象服务、主动靠气象服务,形成气象服务供给与需求在线互动、同步迭代、联动增效的良性循环模式,打造气象服务的“共生体”,构建气象服务新业态,实现全生产过程的实时交互、全链条在线服务,更好发挥气象服务“盐”作用,有效赋能各行各业生产安全和生产发展。

  服务生活富裕,满足人民群众美好生活需要。坚持紧贴百姓需求,基于智能网格预报和高精密度实况信息,通过互联网、手机APP等渠道,研发网络机器人为用户按需提供定制式气象服务,建立健全需求智能感知、产品自动制作、服务精准推送的公众气象服务新模式。推动国省两级公众气象服务标准化、品牌化建设,研发覆盖衣食住行游学康等需求,个性化、场景化的公共服务产品,不断提升公众气象服务质量,拓展气象服务渠道,实现气象服务触手可及。统筹推进城乡公众气象服务一体化发展。做好健康中国气象保障服务。建立健全与公共主流媒体的信息互通和快速传播合作机制,公共气象服务产品系统化植入主流资讯、生活服务平台、政务服务等传播、服务媒介,扩大城乡公共气象服务的覆盖面。

  服务生态良好,提升生态文明建设保障能力。坚持需求导向,推进数字化、智能化气象服务赋能绿色发展和保障生态安全。建立覆盖山水林田湖草各种生态类型国家、区域、省、市、县五级生态气象服务体系。建立气候变化、气象灾害对生态环境系统影响评估和风险预警服务业务体系。建立集霾、空气质量、空气污染气象条件、重污染天气于一体的精细化环境气象预报服务体系。提升森林草原火灾、沙尘暴、有害生物和水体藻类等气象风险预警服务能力,积极开展国家气候标志评价服务。开展大气污染防治人工影响天气科学试验,发展生态修复型人工影响天气业务。充分发挥气象在生态系统保护和修复中的保障支撑作用、在绿色发展中的趋利增效作用、在环境问题治理中的预警先导作用。

  贯彻落实习近平总书记重要指示精神关键在于行动,关键在于真抓实干,落实到日常工作中。中国气象局应急减灾与公共服务司将进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在局党组的坚强领导下,提升气象服务能力,完善体制机制,为服务国家服务人民作出新的更大的贡献。(作者系应急减灾与公共服务司司长)

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈