年月

当前位置: 首页>专题>2020专题>2020气象日>要闻播报

世界气象日线上活动公众怎么看——别样的方式 特别的收获

来源:中国气象报   发布时间:2020年03月26日08:55
分享到:

中国气象报记者 赵晓妮

  每年“3·23”世界气象日,对于全国气象部门来说都是个“大日子”。通常,这期间,从国家级到县级气象局都会打开大门举办各种形式的开放日活动,与公众亲密互动。

  今年受新冠肺炎疫情影响,从百姓健康出发,气象部门守住了线下的“宁静”,也收获了线上的“热情”。

  “云端”相见,彼此距离并未变远

  打开中国气象局官方微博主持的“2020世界气象日”话题,截至3月24日上午,阅读量已超过四千万。网友在话题里上传图片、视频,展开讨论,宛如汇聚在气象现场。

  点击世界气象日抖音话题#春天你好#,截至3月24日上午,播放量已达10亿。即使在这虚拟空间中,人们共同用音乐和舞蹈迎来春暖花开、草长莺飞。

  在全国气象部门合力“搭建”的线上气象日平台上,公众用热情的参与回应了气象工作者。3月23日上午,中央气象台在微博、抖音进行的同步直播里人员“熙熙攘攘”,两小时的直播,累计观看人次2.5万,评论超2000条,转发700余次。

  3月18日,天津田丽小学六年级学生浦钰麟在家观看了中国科协“十大科学传播人物”朱定真研究员围绕“气候与水”的线上直播讲座后这样写道:“当我知道全球的气候变得更暖了,灾害风险在增加,我们国家的淡水资源缺少这些情况后,认识到了气候与水的重要性。”

  “虽然是线上课堂,但气象专家的讲解深入浅出,孩子们看得非常认真,也把自己的真情实感抒发出来。”这份观后感传到了田丽小学校长阎瑞娟手里。在她看来,今年因为疫情影响,学校分年级组织学生收看线上网课,实现了别样“互动”,同样收获颇丰。

  在黑龙江省哈尔滨市呼兰区气象局与市德强学校小学部开展的“气候与水,萌娃有‘画’说”手抄报评比活动中,二年级五班张艾一和妈妈在家完成创作。“孩子对天气现象特别感兴趣,曾经花了一个多小时观察雪花。”艾一妈妈说,每年世界气象日她都会带孩子去科普馆看一看,今年虽然没能去现场,但是在家也没闲着,不仅观看了气象科普视频和专家讲座直播,还参加了绘画比赛和知识问答等。“这些有趣的活动不仅让宅家多日的孩子得到了有效的放松,还学到了大量的科学知识,更懂得如何保护气候资源、珍惜水资源。”

  3月20日,河北省衡水市生态环境局在本单位“生态衡水”官方微信上做出自选动作,将气象与环境结合进行宣传,身份切换成气象科普传播者。这一改变正源于衡水市调整气象灾害指挥部成员单位、气象灾害防御重点单位后联动的加强。气象宣传科普变得更加主动,也更具影响力。系列科普知识、科普活动推送至30个市气象灾害防御指挥部成员单位、24家市气象灾害防御重点单位、473名气象信息员,并以他们为辐射点,向各大院校学生家长、各大社区和乡镇村民辐射。

  打开未来,新思路蕴藏新机遇

  3月23日,是风云之战气象知识有奖竞答决赛日,浙江省杭州市富阳区富春第七小学红领巾气象站辅导员陆丽华精神高度紧张。她带领的六人团队经过七天预赛,杀入决赛。

  往年的世界气象日,学校一般会以中队为单位开展亲子活动,到区气象局科普体验馆参观。去年,富阳区气象局工作人员到学校来开讲座,还安排了知识竞赛和现场DIY制作气象卫星模型。“今年因为疫情原因,我们不能如期开学,无法集体开展实地的气象日宣传体验活动。”陆丽华说,“但我们丝毫没有停止学习气象知识的步伐。”

  不能参加线下活动,让喜欢手工拼模型的团队成员、五年级的邵政翰有些遗憾。但在准备竞赛的时候,他又格外认真,“生活常识类的题目比较简单,但台风等专业知识需要指导。”在参与今年的世界气象日活动过程中,他和同学们“吃饱”了气象知识。当3月21日傍晚出现冰雹的时候,他在担心学校新劳动教育基地开心农场里的油菜和小麦的同时,也开始尝试运用科学视角看待这场天气过程。而气象科学发展的种子,或许正寄托在这些孩子幼小的心灵里。

  “云课堂的形式更适合像气象这样的科学领域,同学们听一遍很难理解,尤其是低年级学生大都处于似懂非懂状态,在现场又不敢提问。”浙江省长兴县第一小学教师章爱华说,“云课堂就不一样了,同学们提问也积极了,一遍听不懂的可以把视频保存下来反复看。”

  长兴县气象局负责人魏丽华也在思考:“云课堂的参与率和效果都远远超过了预期。接下来我们将进一步加强与传媒集团的合作,巩固网络气象科普宣传阵地,开发更多的云课堂。”

  3月19日,广西壮族自治区贺州市八步区莲塘镇炭冲村党群中心热闹了起来,市气象局现场视频连线炭冲村党支部书记黄高祥,为村干部们上了一堂“线上”气象课。全市1000多名气象信息员还收到了科普短信。他们本身是气象服务对象,也是守卫农民群众的“气象哨兵”,是防灾减灾的关键环节。黄高祥认为,今年不同于往年,培训从现场走到“线上”,这种形式不仅方便快捷,也更具针对性,不同的村镇可以根据自己的特色农产品咨询精细化的气象预报,希望未来气象部门能更好地利用互联网开展科普宣传和为农服务。

  (张妍 高强 姜盈 赵海英 王继梅 高春雪 陈克敏 王玄宇 宋叶峰 毛琪 董州对本文有贡献)

(来源:《中国气象报》2020年3月26日一版 责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图