年月

当前位置: 首页>专题>2020专题>2020气象日>气候与水

善待生命之源——水

来源:中国气象局气象宣传与科普中心   发布时间:2020年03月18日12:18
分享到:

  汪勤模

  天气连着千家万户,气候影响各行各业, 气象灾害威胁着人类生命和财产的安全,气候变化制约着社会经济的可持续发展。而水作为地球气候中不可或缺的一员,也对地球生命产生着极其重要的影响,为人类的诞生、生存和发展提供着不竭的动力。

  然而,就是这人类一刻都离不开的水, 自工业革命以来遇到了“麻烦”:人类自己在生产和生活过程中有意识或无意识的活动, 比如大量燃烧煤和石油,滥伐森林,破坏草地,城市化进程加快……导致全球气候变暖加剧,带来了一系列水环境恶化问题。极冰融化,海平面上升;气象灾害频发,水资源短缺加重;酸雨和大气污染显著;荒漠化扩展,影响农业和生态系统……这些已经成为殃及人类及其子孙后代的严重问题。

  因此,要使水成为人类社会可持续发展的动力,我们就必须深刻认识水的资源性、水资源危机,以及节约和保护水资源等问题, 从而善待水,并与其和谐相伴。

  捕光捉影(摄影:马中洋)

  水是人类健康生存和发展的永恒基础

  水是工业的血液,农业的命脉,理想的能源,更是地球上一切生命的“母亲”、文明的“活化剂”。有了水,地球上才出现了生命;有了水,人类才能繁衍,社会才能发展。

  水是生命的“母亲”,在地球上,哪里有水,哪里就有生命。一切生命活动都是起源于水的。人体内的水分,大约占到体重的65%。人体一旦缺水,后果是很严重的。缺水1%~ 2%,会感到渴;缺水5%,会口干舌燥、皮肤起皱、意识不清,甚至出现幻视; 缺水15%,会心跳急促、意识消失,甚至失忆;缺水20%,则可能导致死亡。缺水往往甚于饥饿—没有食物,人可以活3周,如果连水也没有,顶多能活3天。

  水是文明的“活化剂”。漫长的宇宙发展史表明,先有了地球才有了水,有了水之后地球才有了活力,才出现了绿色和生命, 人类文明才能达到辉煌。众所周知,世界上最古老的四大文明都是出现在大河流域的: 美索不达米亚文明(古两河流域)、古埃及文明(尼罗河流域)、古印度文明(古印度河) 和古中国文明(黄河流域和长江流域)。城市是人类文明的主要组成部分,城市是伴随人类文明与进步发展起来的,特别是现代城市、城市群和国家中心城市的发展水平更代表着一个国家经济发展、社会进步、文化繁荣的整体水平。人类历史还表明,无论古今,凡是有水的地方,必有城市的兴起,必会崛起区域经济中心。我国城市的出现约有4000 年的历史,人们为了生活、交通的便利,往往“城非河不守,河非堤不安”。因此,城市的发展与江河湖海密切相关。比如,有着“母亲河”之称的黄河孕育出了兰州、郑州、济南等著名城市,有着“黄金水道”之称的长江哺育出了重庆、成都、武汉、南京、上海等工商业大城市,靠海则诞生出了广州、福州、杭州、青岛、天津、大连等繁华城市。这些城市在我国文明进程和经济发展中发挥着举足轻重的作用。

  我们还知道,如同地球上生命是活的一样,地球上的水也不是静止不动的,它在陆地、海洋、大气中相互转化。如海洋中的水,经过蒸发转化为大气水,大气水在一定条件下凝结,以降水的形式回到陆地表面,最后通过不同的形式回到海洋之中,完成一个循环过程。水的循环以有活性的淡水形式源源不断地补充着地表水和地下水,为生命提供了丰富的水源,不仅孕育了人类,而且促进了人类的发展。

  水是工业的“血液”,它参与了工矿企业生产的一系列重要环节,在制造、加工、冷却、净化、空调、洗涤等方面发挥着重要的作用。例如,在钢铁厂,靠水降温保证生产;钢锭轧制成钢材,要用水冷却;高炉转炉的部分烟尘要靠水来收集;锅炉里更是离不了水,制造1吨钢,大约需用25吨水。水在造纸厂是纸浆原料的疏解剂、洗涤运输介质和药物的溶剂,制造1吨纸需用450吨水。火力发电厂冷却用水量十分巨大,同时也消耗部分水。食品厂的和面、蒸馏、煮沸、腌制、发酵都离不了水,酱油、醋、汽水、啤酒等,则可以说是水的化身。

  水利是农业的命脉,农作物需要大量的水进行灌溉。这是因为植物含有大量的水,蔬菜含水90%~95%,水生植物含水达98%以上。水替植物输送养分;水使植物枝叶保持婀娜多姿的形态;水参加光合作用,制造有机物;水的蒸发使植物保持稳定的温度,不致被太阳灼伤。农作物更是一生都在消耗水:1千克玉米是用368千克水浇灌出来的,同样的,小麦需要513千克水,棉花需要648千克水,水稻需水竟高达1000千克。一籽下地,万粒归仓,农业的大丰收,水立下了不小的功劳!

  水可以调节气候。大气中的水汽能阻挡地球辐射量的60%,保护地球不致被冷却。海洋和陆地水体在夏季能吸收和积累热量,使气温不致过高;在冬季则能缓慢释放热量,使气温不致过低。海洋和地表中的水蒸发到天空中形成了云,云中的水落下来变成雨,冬天则变成雪。落于地表上的水渗入地下形成地下水;地下水又从地层里冒出来,形成泉水,经过小溪、江河汇入大海,如此形成了水的良性循环,永不停息。在这种循环过程中水以雨、雪、冰雹、雾、露、霜等形态出现并影响气候和人类的活动,如在温带季风性气候中,夏季风带来了丰富的水汽,夏秋多雨,冬春少雨,形成明显的干湿两季。

  水造就了地球的美景。从太空中看地球,我们居住的地球是一个椭圆形、极为秀丽的蔚蓝色星体,其蓝色部分就是水。水覆盖了地球71%以上的表面,由水形成的云、雨、雪、雾、雾凇等天气现象构成了最美的气象风景,构成了地球上人人喜爱的旖旎风光。比如我国很多名山的胜景之一便是云雾,像南岳衡山,其主峰祝融峰,春云似烟,夏云如海,秋云如纱,冬云朦胧;庐山云雾,其轻如絮,其白如雪,其厚如毯,其光如银,或绚丽云海滔滔滚滚,或万朵芙蓉姗姗而来,或云流汹涌似瀑布倾泻,或彩霞映照若锦缎铺天。春天里,烟雨中的江南则是一首诗,且不说“烟花三月下扬州”,浙江嘉兴南湖烟雨楼就曾经让乾隆每次南巡至此便不忍离去。这里的春季,常常细雨霏霏,就是在晴天,也会有烟雨满楼之态,荡舟湖中,使人有“雾中之船天上坐”之感。而杭州西湖的雨景更迷人:雨中西湖似笼薄纱,活脱脱一幅朦胧山水画。此外,凡是有水的地方,都可以进行一些水上活动:海边观潮,江河游泳,湖中荡舟……都能陶冶人们的情操,唤起人们对祖国锦绣河山的赞美。

  人类面临水资源严重短缺的威胁

  积蓄在地球上的天然水资源总量约为1.38618×10米/立方。海洋水大约占97.4%,陆地水占2.6%,其中2.53%的水为淡水,但只有0.26%的河流水、淡水湖泊水及浅层地下水目前比较容易被人类利用,可利用率极为有限。

  随着社会经济的快速发展,人们生活水平的不断提高,水短缺问题越来越严重。如前所述,地球上可被利用的水并没有人类想象的那么多,如果说将地球的水比作一大桶水的话,那么我们能用的也只有一勺,而这一勺水中的1/4或更多已经被污染;如果再让它继续遭到摧残,早晚有一天,人类将无水可饮、无水可用。

  同时,全球变暖影响着整个水循环过程, 改变区域降水量和降水分布格局,降水极端异常事件频发,导致洪涝、干旱灾害的频次和强度增加,使地表径流发生变化,从而造成水资源“三大危机”—水多(河流泛滥, 洪涝频发)、水少(淡水匮乏,干旱荒漠)、水脏(水体污染,生态恶化)。

  我国是世界上13个贫水国家之一,淡水资源还不到世界人均水量的1/4。全国600多个城市半数以上缺水,其中100多个城市严重缺水。据环境监测,全国每天约有1 亿吨污水直接排入水体,七大水系中一半以上河段水质受到污染;35个重点湖泊中,有17个被严重污染。全国1/3的水体不适于灌溉;90%以上的城市水域污染严重,50%以上城镇的水源不符合饮用水标准,40%的水源已不能饮用。南方城市总缺水量的60%~70%是由于水源污染造成的。

  人类必须善待水资源

  水是地球生物赖以生存的物质基础,水资源是维系地球生态环境可持续发展的首要条件,水资源是事关人类生存与发展的大问题,合理利用、节约和保护水资源是人类最伟大、最神圣的天职。

  保护水资源,首先要全社会动员起来, 改变传统的用水观念。要在全社会呼吁节约用水,树立节水为荣的观念,推广公民护水行为规范,提高水资源综合利用率。

  基本措施是:推广节水技术设备,降低工业用水量;合理安排农业用水,提高灌溉水的效益;回收利用生活污水,推广节水的器具;建立完善法规政策,统一管好水资源; 增加森林面积,涵养水源;积极开发空中水资源,科学利用地下水。公民必须要有惜水意识,养成节水习惯,使用节水器具,爱护周围绿地。

  对于气候变化引起的水危机,我们每一个人既是受害者,也是制造者。面对这种危机,谁都不应袖手旁观,而要积极应对,从我做起,从现在做起,从身边做起,从生活点滴做起,倡导低碳的生活、工作方式,共同创造更加节约、更加洁净、更加文明的可持续的美好生活。

  我国是个有着13亿人口的大国,任何一个微不足道的数字乘以13 亿都将是十分巨大的,所以人人减排,贡献不小。

  为了应对气候变化,保护我们共同的生命之源—水,请节约使用每一滴水。请多种植树木,爱护周围绿地;请尽量少用塑料袋和一次性筷子;请不要随意扔弃废旧电池;请尽量步行、骑车或公交出行,减少使用私家车;请减少乘坐电梯和使用空调的次数;请减少使用打印机、复印机和传真机。请您积极宣传保护气候和水资源环境,为减少二氧化碳的排放、守护水资源贡献一份力量。

  草原在哪里(摄影:李生伟)

  被污染的水流

(来源:中国气象局气象宣传与科普中心 责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图