年月

当前位置: 首页>专题>2020专题>汛期气象服务>要闻

中国气象局派专家驰援一线 巢湖沿线架起自动气象站

来源:中国气象报社   发布时间:2020年07月24日07:41
分享到:

  中国气象报通讯员吴大慧报道 受持续强降雨影响,巢湖及各河流水位持续上涨,巢湖中庙站水位接连突破12.5米的保证水位和12.8米的1991年最高水位,截至7月22日15时,达到13.42米。被誉为安徽省合肥市两大“水缸”的董铺水库和大房郢水库均超汛限水位,已启动泄流。目前,该市仍处于防洪、防汛双一级响应状态。

  

  图为7月22日,气象装备保障人员在巢湖沿岸的肥东县长临河桂花台安装自动气象站。图/方杨 

  7月22日,合肥市气象局深入巢湖沿线区域,实地勘察选址,先后在巢湖沿岸的滨湖岸上草原、巢湖市双桥河大桥、肥东县长临河桂花台三地,应急布设3个六要素自动气象站,实时测量巢湖湖面风速、雨量等,重点关注南风和大浪对巢湖大堤的影响,为大堤抗洪水抗风浪提供精细化气象保障服务。市气象局还将气象应急指挥车调往大房郢水库附近,现场收集水库周边天气信息,制作更具针对性的气象服务材料。

  中国气象局派专家驰援一线  

  中国气象报记者王若嘉报道 7月22日,中国气象局派出水文气象专家奔赴安徽防汛一线,协助安徽气象部门做好淮河流域、巢湖流域气象服务工作,围绕需求做好监测预报预警气象保障服务。 

  奔赴安徽的中央气象台水文气象预报团队负责人、正研级高工包红军表示,目前安徽多地河道、水库水位超警,水利工程蓄泄统筹和精细调度,更需要精细化的气象预报预警服务,作为党员干部,自己有责任、有义务深入防汛一线充分了解流域防汛需求,全力以赴为防汛抗洪提供更优质的决策支撑。  

   (责任编辑:张林)  

分享到:

  精彩热图