当前位置:首页 > 记者在现场

渭南:精准预报预警 助力人员安全转移

发布时间:2020年08月28日17:14 来源:中国气象报社

中国气象报通讯员王桂梅

  8月5日至7日,陕西省渭南市华州区金堆镇遭遇暴雨天气。5日6时至6日6时,金堆降雨达132.3毫米,突破历史同期降水极值,为全省之最。

  从7月底到8月3日,金堆镇的降雨已使尾矿堆积成的山体承载力非常脆弱。5日,暴雨导致尾矿坝附近的山体滑坡、山洪、泥石流并发,大量基础设施和农作物受损,紧急转移安置1213人,庆幸的是没有人员伤亡。

  在此次暴雨过程中,气象部门密切监测雨情,增加会商频次,并将信息及时发送给相关部门和气象信息员,提醒做好防御准备。

  8月5日,段磊作为金堆钼业公司露天矿的安全值班员,同时也是一名气象信息员。他表示,气象部门及时通知的雨情动态,为矿区的深夜撤离提供了决策依据。据悉,金堆钼业集团地处秦岭山区,四面大山环绕,一旦发生强降水,易引发山洪,甚至引发尾矿跨坝。

  金堆镇副镇长张林表示,通过气象灾害微信群,能第一时间接收最新天气预报预警信息。5日21时,区气象局启动叫应机制,22时30分,镇防汛指挥部根据预警预报启动应急预案。在镇党委的协调指挥下,包村干部、村两委干部、抢险突击队员组织群众,连夜冒雨撤离危险区域。截至6日0时,全镇受威胁区域群众700余人全部转移至安全地带。

  “是气象预报给启动预案争取了时间,多部门联动,才打下这场‘零伤亡’硬仗”。张林说。

  此次过程中,市气象台共发布雷电黄色预警2期、暴雨橙色预警4期、雨情通报10期、防汛办专题4期,发布华州金堆防汛专题1期。与市自然资源局联合发布地质灾害气象风险橙色预警、地质灾害气象风险红色预警。8月4日至7日,共发布气象服务材料97期、决策短信1.58万人次。

  (责任编辑:张娟)

  

扫一扫分享至朋友圈