中国气象局
天气提示
过去一周,入汛以来最强降雨横扫华南、江南及贵州等地。持续的强降雨天气导致广西、广东、贵州、湖南、江西等地部分地区遭受暴雨洪涝、滑坡等灾害。中央气象台实况监测显示:6月2日起至8日早晨,广西、广东、贵州、湖南、江西、福建、安徽、浙江等地部分地区累计降雨量100~250毫米,广西北部、广东中部等地有300~600毫米
 
 
服务进行时
6月9日,2020年全国汛期气象服务再动员再部署电视电话会议在京召开。会议进一步贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和对气象工作的重要指示精神、李克强总理对当前防汛工作的批示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署和全国两会精神,对今年全国汛期气象服务进行再动员和全面部署。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣强调,要深刻认识今年汛期气象服务面临的新形势、新挑战...
 
 
6月2日以来,江南、华南及贵州等地出现持续性强降雨天气,降雨持续时间长、雨量大、部分地区强降雨落区重叠,防灾减灾形势严峻。8日全国天气会商后,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣,副局长余勇一行到中央气象台调研汛期气象服务情况,慰问一线气象预报业务人员。刘雅鸣强调,要认真落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,强化底线...
 
 
山体滑坡、河堤受损、城乡积涝、农田被淹……6月3日至10日,今年以来持续时间最长、影响范围最广的强降雨天气侵袭福建。
 
 
6月7日凌晨3时,随着一声巨响,广西壮族自治区贺州市昭平县北陀镇立教村反罗片区一民房以及反罗教学点的大门及围墙全部被滚滚而下的泥石流冲塌。就在10分钟前,立教村6个片区几百户村民全部安全转移至安置点。千余百姓生命无虞的背后,离不开气象与各部门的协同配合、共同防御。
 
 
6月2日,江西省南昌市雷雨大作,与全省专题会商预报结论高度吻合。
 
 
6月9日16时,广西壮族自治区柳州市紧急召开防汛工作视频调度会,各县区通报雨情水情灾情,气象局、水文中心分析气象水文情况,应急管理局、水利局作防汛工作汇报。
 
 
6月2日至7日,广西壮族自治区桂林市出现大范围连续性强降雨,全市有11个站的降雨量达到250毫米以上。永福县一夜成“海”,阳朔县街道变河道。
 
 
暴雨倾盆、河水上涨、农田被淹……6月上旬,湖南进入雨水集中期,多地上演暴雨“车轮战”。湖南气象部门提前部署,强化服务,全力守护暴雨下的三湘大地。
 
 
6月2日以来,江西省南昌市迎来今年最强降水。南昌气象工作者严阵以待,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用。应急、水利、农业、交通等部门闻令而动,为各级政府科学部署防灾减灾工作抢出了提前量。
 
 
江南梅子雨,也有骤急时。5月29日以来,多轮强降雨影响浙江,“捕捉”到入梅后频繁降雨趋势,浙江气象部门提前启动防御工作,不仅及时将气象服务信息第一时间传达至省委、省政府,同时通过遍及全省的“全科网格员”将信息直抵各乡镇“最后一公里”。
 
 
6月8日21时52分,江西省吉安市气象台值班员王晓彬发现雷达回波正逐步向安福境内衍生,便立即拨通了安福县气象局的值班电话。“目前主雨带逐步转到安福境内,预计泰山乡和浒坑镇将出现较强降水,建议发布暴雨黄色预警,请尽快通知乡镇领导……”
 
 
6月2日晚,湖南省湘潭市大雨瓢泼,闪电划破夜空。在基层乡镇防汛一线,伴随“哗哗哗”雨声的,还有值守人员手机响起的预警短信和实时降雨信息提示。
 
 
6月2日至9日,一场范围广、强度大、持续时间长的强降雨席卷八桂大地。强降雨导致广西壮族自治区贺江上游富川县富阳镇河段出现洪水,桂江、洛清江、黔江、贺江等20条河流水位超警戒。
 
 
6月3日深夜,浙江省衢州市柯城区九华乡大侯村小佃坞,村民在雨声中沉睡。屋外,雨水铺天盖地“砸”下来,村网格员郑水延穿梭于村里村外不间断巡逻。
 
 
中央气象台首席预报员孙军介绍,6月2日以来,降雨主要影响江南中南部、广西北部、广东、贵州等地,广西、广东、贵州、湖南、江西、福建、安徽等地部分地区累积降雨量100~250毫米;特别是广西北部、广东中部等地有300~600毫米,广西桂林来福、广东惠州龙门等局地达到617~676毫米。这轮降雨基本覆盖江南中南部、华南、贵州一带地区,局地累积雨量比较大。其中,广西阳朔6月...
 
 
近期,我国江南、华南地区持续强降雨,给防汛工作造成很大压力,也给人民群众生产生活带来诸多不便。国家防总启动防汛四级应急响应,中国气象局提升重大气象灾害暴雨应急响应为三级,到底是怎样的雨让公众直呼“天漏了”?为此,我们邀请了国家气候中心首席王永光为解析一下近期南方强降雨天气。
 
 
进入6月以来,我国南方地区发生入汛以来最强降雨过程,江南大部、华南中北部及西南地区东部等地累计降雨量有100~250毫米。受其影响,广西、广东、福建、浙江、江西、湖南、贵州、云南等8省(自治区)52条河流发生超警戒水位以上洪水。各地各部门迅速启动应急响应,联动做好应对防御工作。
 
 
来自中国气象局应急办消息,中国气象局6月8日8时30分提升重大气象灾害暴雨四级应急响应为三级。中国气象局办公室、应急减灾与公共服务司、预报与网络司、综合观测司,国家气象中心、国家气候中心、国家卫星气象中心、国家气象信息中心、中国气象局气象探测中心、公共气象服务中心、中国气象局机关服务中心、气象宣传与科普中心、中国气象报社、华风集团立即进入三级应急响应...
 
 
6月5日22时30分,长江流域气象中心启动长江防汛四级应急响应命令,长江流域气象中心办公室、长江流域水文预报台(武汉中心气象台)、中国气象局武汉暴雨研究所、武汉区域气候中心、湖北省气象信息与技术保障中心立即进入长江防汛四级应急响应状态。
 
 
6月8日6时29分,广东省气象局升级暴雨应急响应。根据气象部门预报服务,广东各级政府有力有序指挥防御工作,部门高效联动形成合力抗击“龙舟水”。
 
 
6月2日至6月7日,广西壮族自治区桂林市出现大范围的连续性强降雨。6日8时到7日8时,全市有11个站的降雨量在250毫米以上,最大降雨量出现在永福县罗锦镇金鸡河水库,为384.8毫米。永福县、阳朔县出现内涝。
 
 
6月1日以来,我国南方地区发生入汛以来最强降雨过程,江南大部、华南中北部及西南地区东部等地累计降雨量有100~250毫米。受其影响,广西、广东、福建、浙江、江西、湖南、贵州、云南等8省(自治区)52条河流发生超警戒水位以上洪水。国家防总于6月7日16时启动防汛四级应急响应,向广西派出工作组指导做好防汛工作。
 
 
 
科普 • 防御
相关链接
新华网  |  中国政府网  |  人民网  
策划: 颜昕   制作:李响 丁茜