当前位置:首页 > 媒体关注

长三角生态绿色一体化示范区主题采访

发布时间:2020年10月23日11:16 来源:中国日报

  10月22日,智慧气象助力长三角生态绿色一体化示范区建设-长三角一体化走基层看气象主题采访活动走进江苏省苏州市,探访智慧气象助力长三角生态绿色一体化发展示范区建设。

  同里古镇的气象守护

  近年来,围绕旅游气象服务、古镇防雷安全、古建筑保护,吴江区气象局进一步增强气象服务的广度和深度,与同里镇政府进行了深入探讨,积极主动为同里古镇提供全方位,多维度的气象保障服务。

  例如,主动帮助同里国际旅游开发有限公司在码头设立了气象自动站,实时监测码头附近风速、风向、气温、雨量等气象要素,为保障罗星洲客运安全提供最及时最精细最贴心的气象信息。此外,吴江气象局还联合市气象局灾防中心组织防雷专家队伍主动上门,共议同里古镇国保建筑退思园的防雷项目建设,并联合市气象局灾防中心,检查景区的防雷安全主体责任落实情况,对景区的防雷工程审批手续、防雷设施检测报告、防雷应急预案、防雷知识培训、防雷设施巡检、防雷安全隐患台账等进行详细检查,对景区气象灾害防御工作进行指导,要求景区制定重大气象灾害应急预案。

  今年在检查中发现景区大树底下设置有卡座,为保障游客安全,要求景区必需设置警示牌"雷雨天气请勿在大树底下避雨,以免遭到雷击。

  党建引领,“气象”与“蚕桑”深度融合

  吴江,中国最早植桑养蚕的地方。从出土文物考证,早在商周时期就开始养蚕制丝,蚕丝技术在战国末期和秦汉之际已达到相当成熟的地步。

  苏州太湖雪丝绸股份有限公司创办于2002年,是一家集蚕桑农业、蚕丝工业以及特色文旅产业为一体的新三板上市企业。公司目前在国内外拥有200多家专柜和加盟店,产品远销欧美、日韩等几十个国家和地区,近三年经营业绩始终保持20%的稳步增长,亩均税收、单位能耗贡献等指标在本地区名列前茅。

  近年来,吴江气象局与太湖雪,依托太湖雪蚕桑文化园推进建立联合党建、科普共建、特色农产品专项气象服务等合作机制,细化合作内容,促进气象与企业深度融合,提升服务质量和效益。

  直通式桑树种植气象服务,吴江气象局在蚕桑园设置一套7要素气象自动站,实时监测桑园气象要素、土壤等数据,并配备了高清摄像头对桑树生长发育期进行实景监控,开展直通式气象为农服务。

  另外,吴江区气象局重点组织桑葚采摘、特色野火饭、扎染拓染等多项特色蚕桑活动和端午、中秋、国庆等节假日天气过程气象保障服务,充分利用文化园内显示屏、手机短信等载体,及时为公众提供精细的活动专题气象服务。目前,吴江区气象局每周定期为文化园提供双休天气、一周天气展望等气象信息,进一步把环长漾文旅带特别是文化园的专题气象服务工作常态化、精细化。

  太湖雪桑蚕文化园总经理助理邱雪萍介绍说,依据气象部门指示,太湖雪桑蚕文化园的在今年四月份的桑葚采摘节时期减少了巨大的经济损失。

  据邱雪萍介绍说,每年四月都是文化园的桑葚采摘节,供游客采摘成熟的桑葚。今年气象局提示四月中旬的时会有一次强对流天气,由于这个时间一部分供第一波客人采摘的桑葚已成熟了,而恶劣天气会将已成熟的桑葚天然毁坏。为保证第一波已熟桑葚不被浪费,文化园的员工们将其提前采摘,做成桑葚干,实实在在的为文化园减少了经济损失。

  北联村:“直通式气象服务”助力“互联网+现代农业”

  依托吴江国家现代农业示范区,北联村形成优质粮油、高效设施和特色水产三大农业功能集聚区。吴江国家现代农业示范区核心区规划总面积3.2万亩,已建成1.5万亩,北联的1.2万亩耕地是核心区内的核心。其中水稻种植区4000亩,水产品基地2072亩,设施农业果蔬及花卉苗木6000亩。入驻了26家农业龙头企业,洋溢港、旺塔、鸭头浜等美丽村庄和苏式村庄建设不断呈现崭新面貌,建立蔬菜配送追溯体系以及稻麦智慧管理平台等,“互联网+现代农业”日益丰富。

  为更好的助力北联村“互联网+现代农业”,吴江区气象局多年来持续深耕开展直通式为农气象服务,先后在北联村设置了气象自动站、气象显示大屏和气象防灾减灾知识宣传栏等气象设施,对北联村农田气象变化进行全天候实时监测,通过显示大屏对灾害性天气提前预报预警,并提醒农户及时采取防御措施,进一步提升农业生产中的气象为农服务管理水平,降低气象灾害对农业的影响。

  为更好地做好示范区特色农业气象服务,气象局技术人员与区农业农村局示范区负责人和技术专家经常进行面对面的交流,详细了解示范区内特色作物水稻、果蔬、花卉苗木等的生长情况和示范区在种植过程中的施肥、灌溉、病虫害防治等流程以及对气象服务的需求。同时将示范区负责人及技术专家的手机号码收录入预报预警发布平台,以便及时向他们推送天气预报预警信息,根据不同天气提供生产建议和防御措施,确保气象服务及时有效。

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈