当前位置:首页 > 重庆站

綦江:赶水草蔸萝卜做出妙文章

发布时间:2020年11月23日 来源:中国气象报

  “萝卜还是圆的甜”是綦江赶水草蔸萝卜的广告语,因其形似当地的一种以稻草编制的草蔸而得名。如今,綦江赶水草蔸萝卜产量和产值都稳居全市首位,綦江萝卜现代农业产业园跻身20个市级重点产业园之一。

  近年来,在重庆市气象局统筹部署下,綦江区气象局致力为赶水草蔸萝卜提供优质气象保障服务,与綦江区赶水镇石房村就双方共建“赶水草蔸萝卜气象服务示范基地”签订合作协议,进一步促进气象服务在基地内“落地生根”。

  区气象局积极完善基地内监测预警设施设备,强化监测预警能力建设,陆续安装建设1套自动土壤水分观测站、1套农田小气候站、1套实景监控系统、1套电子显示屏等,为开展气象服务提供技术支撑。同时,利用智慧气象“四天”系统提升服务效率,充分发挥其短期预报、短临预警效用,制作发布服务材料,并结合种植情况,针对播种、采收等关键时节及萝卜生长期间的农业气象灾害、病虫害等开展专题服务,保障草蔸萝卜种植生产。

  气象赋能,赶水草蔸萝卜已经成功获评“中国气候好产品”和“重庆农产品优质气候品牌”,品牌软实力和影响力进一步提升,助推当地村民走上增收路。

  (来源:《中国气象报》2020年11月23日四版 作者:赵久丽 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈