当前位置:首页 > 长三角站

上海青浦:打造一体化发展气象保障“样板间”

发布时间:2020年11月04日10:41 来源:中国气象报

  中国气象报通讯员朱晔 成璐 记者谢丽萍

  围绕长三角一体化发展国家战略对气象保障的全新需求,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,气象部门在长三角生态绿色一体化发展示范区探索打造长三角区域一体化发展气象保障“样板间”,以智慧气象服务赋能长三角生态绿色一体化发展示范区建设。

  汇聚三地气象信息

  在上海市城运中心的电子显示屏上,气象信息与各行各业的大数据相融合,衍生出多个智能应用场景。健康气象板块跳动着各街区的中暑指数,建筑工地板块则显示着实时风况和脚手架分布。上海气象部门建设的城市精细化管理气象先知系统,正在让上海“城市大脑”变得更加聪明。

  未来两年内,在上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善,也会诞生这样一个把气象信息和城市运行大数据相结合的“长三角示范区气象保障系统”。在类似的框架下,汇聚三地气象部门的气象信息和最优产品。

  上海市气象局副局长冯磊介绍:“长三角示范区气象保障系统”的特点是把城市运行大数据和气象大数据结合,把城市运行气象风险预报预警技术和城市精细化管理应用场景结合,让“气象+”转变为“+气象”,进一步贴合市民需求。

  这套气象保障系统,具体包括示范区的城市内涝气象风险预警、交通气象一体化保障、大气污染防治一体化气象保障、生态气象服务、健康气象服务、旅游气象、绿色农产品气象赋能、三维天气实况和预报天图等9个部分。

  和常规气象保障相比,“长三角示范区气象保障系统”不仅实现了地域突破,而且更加智能化。比如建立交通气象智能预警预报模型,提供基于道路的实时气象信息监测和气象预报服务,提供基于车辆的影响预报和风险预警服务。又如,设计和提供针对长三角及示范区的通风廊道监测产品、针对示范区的污染物入流和出流评估等产品。

  冯磊表示,“长三角示范区气象保障系统”是长三角一体化智慧气象保障的“样板间”。目前,长三角三省一市气象部门已联合完成长三角一体化智慧气象保障服务平台示范项目可研编制工作,下一步将共同探索打破行政壁垒,强化机制协同,把各自优势转化为共同优势,实现一体化交通气象服务、高质量环境气象服务、防灾减灾服务等功能。

  联防联控共筑“气象堤坝”

  今年汛期,太湖流域暴雨一轮接一轮,太湖水位曾一路飙升,超警戒持续48天。强降雨期间,太湖周边河网水位也明显上涨。这些变化直接影响上海和长三角地区的防汛形势。

  面对太湖防汛严峻形势,沪苏浙皖四地气象部门“线上联动,线下突击”,共同构筑一座“气象堤坝”。长三角一体化示范区内,青浦、吴江、嘉善针对重大过程开展三地会商,了解示范区上下游防汛形势,分享三地预报意见,增加示范区内天气实况通报频次。

  除了防汛,针对台风、冰雹、暴雪等重大灾害性天气开展联防联控,也是示范区一体化气象保障的重要探索。比如,制定《长三角示范区天气会商业务管理办法》,建立针对跨界跨领域的气象服务区域联合会商机制;搭建示范区气象一体化天气预报微信工作群,以便三地气象台业务人员对强对流、台风等跨区域灾害性天气进行信息交流和情况通报,目前已实现常态化运行。

  谈及联防联控工作具体如何开展,青浦区气象台副台长成璐举例道:“今年4月12日下午,吴江区气象局在微信工作群里发出提醒,告知苏州已经下冰雹了。吴江暂时还没有下,但是指数比较高,所以也提醒我们下游注意。”发出提醒后不久,吴江区气象局于当日17时39分发布冰雹橙色预警信号,青浦区气象局于17时51分在本区联动单位沟通群中发布天气提醒。

  最终,回波在东移过程中逐渐减弱,青浦本地虽未监测到冰雹天气,但通过对上游气象情况的精准了解,提前关注灾害性天气,未雨绸缪。

(来源:《中国气象报》2020年11月4日四版 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈