当前位置:首页 > 长三角站

浙江嘉善:为甜蜜版乡村振兴“加点糖”

发布时间:2020年11月04日10:58 来源:中国气象报

  中国气象报记者张晓晨 通讯员曾玲建

  金秋十月,走进浙江省嘉善县大云镇,连片花卉摇曳生姿,果蔬大棚随处可见,“长三角网红花海”的盛名下,游客纷纷慕名前来打卡。嘉善大云这个曾以鲜切花而闻名的江南小镇,从一朵鲜花开始,将发展的触角延伸到一个产业,走出一条“旅游+”的特色发展之路。与之相伴,气象部门不断探索助力全域旅游的气象途径,为“甜蜜花海”赋能加力。

  万亩花田,浓郁花香,离不开清新空气相衬。2017年,嘉善县气象部门和大云镇合作,在度假区内建设全县首个大气负氧离子站开展24小时实时监测。被誉为“空气维生素”的负氧离子从“摸不着”转变为“看得见”,游客们乘兴前来、尽兴而归。

  根据监测数据,气象部门每年发布《度假区大气负氧离子监测报告》,有效增加了“甜蜜花海”品牌的可信度和吸引力。此外,还开展景区旅游气候舒适度评价,为旅游管理部门、景区经营管理单位和广大旅游者提供针对景区环境和旅游体验的精细化气象要素服务。从嘉善高铁站到各个景区,无处不在的气象电子显示屏、区域自动气象站、展示牌如同一声宾至如归的招呼,迎来送往、贴心服务。

  在大云镇将“花海”经济发展成当地的特色旅游品牌和“颜值”担当的征途中,气象部门以“为企业投资项目审批减事项、减环节、减材料、减时间、减费用”为目标,为大云温泉省级旅游度假区等4家省级以上平台组织了区域雷击风险评估。由原先的每个建设项目业主自行委托中介开展评估,调整为由园区管委会委托中介机构开展区域评估,区域评估结论供入驻园区的建设项目免费共享共用,评估费用也改“企业付费”为“政府买单”。

  除了“甜蜜花海”,嘉善还是远近闻名的“甜蜜果园”。如何促进农业更兴旺、农村更繁荣、农民更富裕,是当地气象部门一直在回答的考题。

  2019年,气象部门在浙江一里谷农业科技有限公司的水培区新添了一套农业气象观测站,园内实时气象监测数据一目了然,施肥、浇水等田间管理更加精准。类似这样的新型农业经营主体,嘉善气象部门已纳入677家。根据服务对象经营特点,气象部门设置分众化、订制式的服务渠道和服务产品,气象为农服务逐步由传统的“漫灌式”粗放服务向“滴灌式”精细服务转型升级。

  除了更精细,还要更广泛。老周从1989年开始种植黄桃,一手创立了嘉善乾贸黄桃专业合作社,并打响了“九熊”牌黄桃品牌。说起与气象的多年缘分,老周如数家珍:“施肥打药、开沟理渠、栽种采摘,哪样都离不开气象局发来的农用天气预报。”

  得益于气象部门开展的农产品气候品质认证,“九熊”黄桃品牌的含金量和附加值年年跃升。除黄桃外,气象部门还根据本地主要特色作物的生长特点,建立了草莓、番茄、雪菜等特色农业产品指标库,开展全生长期气象服务策略研究,形成了一套特色农作物全生长期的关键气象指标体系,并陆续转化为气候品质认证、气象指数保险等特色农业气象服务。

  (来源:《中国气象报》2020年11月4日四版  责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈