当前位置:首页 > 长三角站

江苏吴江:精致气象服务赋能吴江绿色发展

发布时间:2020年11月04日10:50 来源:中国气象报

  中国气象报记者孙啸 通讯员潘哲 陈晓颖

  自古江南水乡,河湖水系发达。吴江区,隶属江苏省苏州市,境内河道纵横交错,湖泊星罗棋布,给这片土地带来丰硕物产的同时,也对气象服务的需求更高、更广。

  气象支撑,打造江南水乡古镇名片

  同里,中国历史文化名镇。这座美丽幽静的江南水乡古镇地处太湖之滨,大运河畔,以“小桥、流水、人家”的水乡景色和人文荟萃、文物古迹遍地的特色而闻名于海内外。

  漫步古镇,在著名的三桥景点,防雷安全警示牌在醒目处时刻提醒着来烟雨江南寻找古巷的人们。吴江区气象局副局长解小寒说:“同里古镇内有一处世界文化遗产——退思园。对于这些有历史价值的古建筑进行防雷保护,气象部门责无旁贷。但保护不仅涉及到多个部门,而且工艺比较复杂。面对这样宝贵的遗产,我们的施工不能随便,一砖一瓦都不能破坏。”目前,吴江区气象局已与同里镇政府完成前期对接,并将组建专项团队,为其提供较为完善的古建筑防雷保护方案。

  更精准的服务则是在古镇边上同里湖入口的小岛罗星洲。该岛浮现在约四平方公里的湖面上,须乘船摆渡才能前往。苏州同里国际旅游开发有限公司党支部书记、总经理张鹏告诉记者:“每到台风季节,罗星洲到底是摆渡还是停航,需要苏州海事部门的通知,但通知是依据太湖的风速和天气状况发出的。实际上同里湖距太湖较远,风力不大,但停航对游客影响很大。”

  吴江区气象局主动对接,在码头设立气象自动站,实时监测码头附近风速、风向、气温、雨量等气象要素,并通过电子显示屏实时显示,为游客和罗星洲客运安全提供有效气象信息。

  当风速超过8米每秒,也就是5级风的时候,古镇运营管理者的手机会同步收到预警短信。当风力达到6级时,罗星洲的航运就会实时停航。

  气象助力实现乡村振兴美丽人居

  在同里古镇4公里处的北联村,一幅幅现代农业的发展图景令人印象深刻。4000亩水稻种植区洋溢着丰收的喜悦,村里房屋规划整齐,人居环境干净整洁。

  王建林是村里的种植大户,承包了近400亩的农田。他说,从前种地是靠天吃饭,现在每天都能收到天气预报,在台风、暴雨等灾害性天气到来前,更是有专家指导预防工作,种田的收益提升,也避免了很多损失。

  据悉,吴江区气象局通过设置自动气象站等,对北联村农田小气候进行全天候实时监测,通过电子显示屏对灾害性天气提前预报预警。利用高空卫星遥感、无人机、地面农田传感网和便携式作物监测仪等,依托稻麦智慧管理服务平台,区气象局与植保站密切配合,并为北联村提供量化的管理建议,确保增产增效。

  北联村党委书记徐海红介绍,得益于吴江优质的气象服务,村集体收益逐年上升,村民年人均收入高达41000元。村里每年都会进行人居环境整治,整体环境越来越好,村民们也能安居乐业了。

  同样是振兴乡村、服务村民,50公里外位于震泽镇的太湖雪桑蚕文化园走出了一条不一样的道路。近千亩的桑树林,为太湖雪桑蚕文化园的蚕宝宝们提供了每天必备的营养粮食。短短一个半月的生命周期里,吐丝、结茧,造就了一家新三板上市公司的优质丝绸蚕桑产品。

  在这里,吴江区气象局与太湖雪桑蚕文化园携手开展桑葚采摘、特色野火饭、扎染拓染等特色蚕桑活动过程气象服务、组建特色农产品实验室等合作,不断提升服务质量和效益。区气象局在园区设置了一套7要素自动气象站,实时监测桑园气象要素、土壤等,并配备高清摄像头对桑树生长发育期进行实景监控。气象局与文化园合作共建的两个实验室,则主要开展香青菜气候品质认证研究和桑树栽培气象条件研究,以促进特色农产品销售、助力打造地方特色知名品牌、推动地方特色农业发展。

  (来源:《中国气象报》2020年11月4日四版 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈