当前位置:首页 > 媒体关注

三个坚持!为中国航天和中国气象事业续写新的辉煌篇章

发布时间:2020年10月13日11:14 来源:中国的航天

  2020年是风云气象卫星事业发展50周年。50年来,一代代气象人和航天人携手共进,勇于创新、接续奋斗,推动我国民用遥感卫星发展取得举世瞩目的成就。迄今,我国已成功发射17颗风云系列气象卫星,气象卫星综合性能达到世界先进水平,为保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好作出突出贡献。

  国家航天局局长张克俭在10月10日召开的“风云卫星气象事业50周年座谈会”上表示,面对新的形势和发展需求,国家航天局将以“三个坚持”践行新时代新要求,推动风云卫星气象事业蓬勃发展,为中国航天和中国气象事业续写新的辉煌篇章。

  一是坚持创新驱动发展,提升卫星气象事业基础支撑能力。积极支持中国气象局,会同有关用户部门和研制单位,做好风云气象卫星后续发展规划,加速新一代气象卫星系统;结合国防科技创新体系建设,充分依托刚刚挂牌成立的许健民气象卫星创新中心,加强风云气象卫星和遥感探测技术创新能力,努力用航天技术创新发展助力气象事业高质量发展。

  二是坚持应用效能导向,服务好风云气象卫星应用产业化发展。支持风云气象卫星数据与其他遥感、通信、导航卫星数据联合应用,深入挖掘国内外潜在用户需求,打造新型应用和服务模式,助力风云气象卫星数据和应用更全面、更快捷、更精准地服务。

  三是坚持“走出去”战略,服务好风云气象卫星国际应用拓展。充分利用国家航天局建立的良好外交渠道,凝聚上海合作组织、亚太空间合作组织、阿拉伯国家联盟、非洲联盟、东南亚国家联盟等各方合作共识,推动风云气象卫星综合应用效益和国际影响力全面提升,服务“一带一路”倡议和我国外交大局,支撑气象强国建设。

  新起点、新征程。新时代,航天人和气象人将继续发扬“两弹一星”和“载人航天”精神,继续保持“严、慎、细、实”的工作作风,锐意进取、扎实工作、团结协作,加快发展面向全球的气象卫星及应用系统,共同为航天强国和气象强国建设贡献力量!

  (来源:中国的航天 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈