当前位置:首页 > 媒体关注

风云气象卫星事业50周年:“知冷知热的百姓星”

发布时间:2020年10月13日11:17 来源:人民日报

  今年是风云气象卫星事业50周年。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示指出:风云气象卫星是我国重要的空间基础设施,是气象现代化的重要标志。50年来,一代代气象人和航天人携手共进,勇于创新、接续奋斗,推动我国民用遥感卫星发展取得举世瞩目的成就。

  50年来,“风云家族”不断壮大。迄今,我国已成功发射17颗风云系列气象卫星,目前7颗在轨运行,形成了极轨、静止两个系列化、业务化的综合观测星座,实现了对大气及地球多圈层系统全球化、精细化综合探测能力,气象卫星综合性能达到世界先进水平,为保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好做出了突出贡献。

  风云气象卫星的发展历程是什么样的?风云卫星在我们的日常生活中发挥了哪些作用?蓝蓝天工作室带您探访“风云家族”背后的故事。

  半个世纪前,周恩来总理高瞻远瞩地提出“要搞我们自己的气象卫星”

  这些年来,我国风云气象卫星事业经历了从无到有、从跟跑到并跑再到部分领域领跑的跨越。

  半个世纪前,周恩来总理高瞻远瞩地提出“要搞我们自己的气象卫星”,并于1970年亲自批准研制气象卫星的任务。

  1988年9月7日,我国用长征四号运载火箭成功发射风云一号A极轨气象卫星,获取了清晰的遥感图像,从此告别了完全依赖外国气象卫星数据的历史。

  1997年6月10日,我国将风云二号A静止气象卫星送入太空,标志着我国继美国、欧盟之后,成为第三个同时拥有极轨和静止气象卫星的国家及地区。

  2008年和2010年,我国成功发射风云三号A、B试验星,实现了极轨气象卫星升级换代,技术指标与世界先进水平相当,我国气象卫星技术迈入世界先进行列。

  2016年12月11日,我国成功发射第二代静止气象卫星——风云四号A星,东半球成像时间由30分钟提高到15分钟,对中国区域可实现每5分钟一次的观测覆盖,最高分辨率从1.25公里提高到500米。

  2018年6月5日,风云二号系列收官星H星成功发射,成为肩负服务“一带一路”建设使命的“一带一路星”,开启了风云卫星国际服务的新纪元。

  随着“风云家族”发展壮大,卫星应用效益进一步充分发挥,我国初步建成了涵盖各级气象部门,面向行业和国际用户的卫星遥感综合应用体系。发展了云、辐射、大气、陆表、海洋以及大气成分等上百种遥感产品,产品质量达到国际先进水平,为各行各业提供了精细化的卫星数据产品服务。风云卫星发展成为国产卫星中应用最好、定量化水平最高、离百姓最近的卫星。

  “知冷知热的百姓星,自力更生的创新星,联合协同的合作星,服务全球的中国星”

  风云气象卫星是我国重要的空间基础设施,也是保护人民生命财产安全和民生福祉的“天眼”。

  风云卫星帮助我国不断提升天气预报预测准确率。以2018年台风“玛利亚”为例,应用风云卫星数据后,台风24小时路径预报精度平均提高8%,台风强度预报精度提高5%。

  精密的卫星观测是提高气象灾害监测预警时效的关键因素之一。目前,利用风云卫星可开展台风、暴雨、强对流、大雾、沙尘、霾等灾害性、高影响天气,以及洪涝水体、森林草原火灾、高温和干旱等地表环境的监测。我国目前最先进的气象卫星风云四号卫星A星,每15分钟对我国等地的天气监测一次、必要时可以每5分钟进行局地区域监测。风云三号极轨卫星组合,每天6次巡查我国各大江河流域和湖泊,为天气预报和抗洪抢险决策提供数据支持。

  风云气象卫星工程副总设计师唐世浩表示,在台风监测中,风云卫星发挥着无可替代的作用。自风云二号卫星投入运行以来,截至今年8月底,西太平洋生成的566个台风、登陆我国的165个台风,监测无一漏网。风云四号卫星投入运行后,我国对台风、暴雨等灾害天气的监测识别时效从15分钟提高到5分钟,24小时台风路径预报平均误差从95公里减小到71公里,达到世界先进水平。

  风云卫星生态遥感服务在生态文明建设中作用突出。风云卫星能够对整个地球环境进行综合探测,使人们准确地了解资源、环境的动态变化,为经济社会可持续发展提供服务。各级气象部门利用以风云卫星为主的多源卫星资料,开展了城市热岛、水体洪涝、火情、植被等特色卫星遥感应用服务,在生态气象要素监测、生态环境灾害监测、生态红线保护、生态质量综合评价、生态变化气象贡献率评估等工作中发挥了重要作用。

  风云卫星成为服务“一带一路”建设的新品牌。2018年6月10日,国家主席习近平在上海合作组织青岛峰会上指出,中方愿利用风云二号气象卫星为各方提供气象服务。目前,我国已为115个国家和地区提供风云卫星资料和产品,有29个国家注册成为应急保障机制国际用户,面向39个国家开通了绿色服务通道,来自100多个国家的1200多名学员接受了风云卫星应用专题培训。风云卫星已在越南、菲律宾、莫桑比克等国台风灾害监测中,发挥了显著作用。

  风云卫星数据和产品,被广泛应用于海洋、农业、林业、环保、水利、交通、航空、电力等行业,产生良好的经济和社会效益。中国气象局通过卫星广播、互联网等多种手段,每天为各行业提供海量数据,国内接收与利用风云卫星资料的用户超过2700家,覆盖近百个行业,投入产出比超过1:40。

  中国气象局党组书记、局长刘雅鸣表示,作为世界气象组织全球业务应用气象卫星序列成员、空间与重大灾害国际宪章值班卫星,风云卫星正在为全球用户提供不可替代的气象观测服务。中国气象局初步建成世界一流的防灾减灾预警服务体系,被世界气象组织认定为世界气象中心之一,这其中风云气象卫星功不可没。

  如今,不断壮大的“风云家族”正在为中国和世界提供更多更优的服务。回顾50年来的发展历程,国家卫星气象中心主任、风云气象卫星工程总设计师杨军饱含深情地说:“风云卫星是知冷知热的百姓星,自力更生的创新星,联合协同的合作星,服务全球的中国星。”

  (来源:人民日报中央厨房·蓝蓝天工作室 作者:赵贝佳 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈