当前位置:首页 > 回眸十三五

大美中国 气象添彩
——“十三五”期间气象服务生态文明建设综述

发布时间:2020年11月19日08:10 来源:中国气象报社

  江山美如画,风景一时新。

  这五年,中国越来越美。愈发蔚蓝的天空、愈发清澈的江河、愈发繁茂的森林,共同谱写着建设美丽中国的新篇章。与此同时,生态文明建设气象保障服务能力同步提升,保障生态文明建设和生态安全、气候安全的现代化气象观测、预报、预警、服务综合体系初步建成。在这条通向绿水青山的路上,气象部门正以笃定的步伐,不断前行。

  紧跟国家战略 高位谋篇布局

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”良好的生态环境是最普惠的民生福祉,是中华民族永续发展的要求。营造良好生态环境,离不开久久为功的坚持,也离不开不舍昼夜的奋斗。

  这五年,我国生态文明建设持续发力,污染防治攻坚战、蓝天保卫战、长江保护修复攻坚战、水源地保护攻坚战等取得重大进展。气象部门紧跟国家重大战略,高位谋篇布局,将主动保障服务生态文明建设融入气象现代化发展蓝图中。

  2017年5月,《“十三五”生态文明建设气象保障规划》印发,围绕提升生态系统气象灾害防御、生态保护与修复、大气污染防治、适应气候变化等重点领域气象保障能力,明确七大任务、六大工程,成为生态文明建设气象保障服务高位引航的顶层设计。

  纲领指引,方案落地。同年12月,《中国气象局关于加强生态文明建设气象保障服务工作的意见》出台,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣作详细解读。这份《意见》巨细无遗,将生态文明建设气象保障服务的体制机制、工作措施、技术细节、任务分工落到实处,堪称生态文明建设的“气象应答”。

  五年来,在全国各级气象部门的生动实践中,生态文明建设气象保障服务能力同步跃升,覆盖多领域的生态文明建设气象保障服务体系构建完成。气象这一悦耳的音符,紧密融入国家生态文明建设的大合奏。

  紧盯生态需求 凸显气象作为

  如今的三江源,河水清澈、牧草丰茂,时有鸟鹤嬉戏其间。很难想象,多年前,这里曾有过湿地干涸、沼泽消失、草场退化的景象。向天借水,科学开发空中云水资源,彻底改变了这里的生态面貌。

  在人类赖以生存的生态环境中,天气气候是最活跃的影响因子之一,影响无所不在。而在生态文明建设中,气象保障服务的触角,同样延伸到每一个有需求的领域。

  面对大气污染,气象部门为打赢蓝天保卫战提供全程服务,打造大气污染防治气象保障服务品牌,与生态环境部门联动提供科技支撑。如今,国、省、市、县环境气象综合观测和预报预测业务体系稳定运行,京津冀、长三角、珠三角、汾渭平原环境气象预报预警中心相继建成。大气污染气象条件评估为精准减排决策提供了有效依据。

  面对生态破坏,气象部门锁定生态修复与环境改善需求,建成世界上规模最大、人工增雨(雪)覆盖面积达500万平方公里的现代化人工影响天气作业体系,并在此基础上大力推进生态修复型人工影响天气业务试点,在三江源、祁连山、丹江口、白洋淀等典型区域开展云水资源监测评估、能力建设和作业试验。

  面对全球变暖,气象部门深入研究气候变化趋势,全面参与国家应对气候变化的政策部署和行动,持续开展国家和区域气候变化评估。在国际社会,气候变化领域“中国声音”的影响力不断提升。每年持续更新发布的《中国气候变化蓝皮书》,提供中国和全球气候变化的最新监测信息。推动全球气候治理,推动人类命运共同体构建,中国气象持续贡献力量。

  紧扣绿色发展 贡献气象智慧

  2019年,黑龙江五常,阿里郎农业机械化种植农民专业合作社种植的水稻连续3年获得气候品质“特优”等级评价。标志虽小,却能为农民谋得大福利,一方面帮助水稻每亩增收1400多元,另一方面成为“五常大米”的防伪标签。

  “绿水青山就是金山银山”这句论断,正在全国各地逐步实践,并由理想照进现实。在助力绿色发展这条康庄大道上,气象部门的作用正日益凸显。

  绿色发展,离不开清洁能源,风能与太阳能的开发利用不可忽视。而资源禀赋多寡、开发条件如何,都与气象条件直接挂钩。气象部门持续组织精细化太阳能、风能资源调查评估,开展太阳能光伏和风功率预报,为科学合理开发气候能源,推动能源结构调整、经济结构调整和产业转型升级提供科学依据。基于气象部门的评估结果,在西部、东北、青藏高原乃至全国各地,清洁能源正为脱贫攻坚、产业转型升级、生态保护提供强劲动力。

  以气候成就品质,用评价打造品牌,是气象部门助推现代农业提质增效闯出的一条新路。气象部门持续加强农产品气候品质评价、农业气候资源区划和农业气象灾害风险区划,科学规划我国农业生产格局,力图将气候资源优势转化为农业生产经营优势。“天知稻”、紫笋茶、“京艳桃”……越来越多的“气候好产品”为农业生产赋能,为农民致富出力。

  云海、雾凇、彩虹……天气的千变万化,创造了绚烂多姿的气象景观。旅游作为典型的资源节约型、环境友好型产业,是生态文明建设中的优势产业,而气象景观则为旅游业创造了核心价值。气象部门积极挖掘旅游气象资源,推动国家气象公园试点建设工作,黄山风景区、重庆三峡成为我国首批国家气象公园试点;推动“中国天然氧吧”评选,为旅游业赋予气象附加值……在助力旅游业发展中,气象服务留下了浓墨重彩的一笔。

  这五年,绿色已成为我国高质量发展的鲜明底色。在新发展理念的指引下,大美中国的绚丽画卷,正在神州大地上徐徐展开。保障生态文明、服务绿水青山,气象元素必将成为这画卷中难忘的一抹亮色。

  (作者:刘钊 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈