当前位置:首页 > 回眸十三五

铸造大国重器 精测风云变幻
——“十三五”时期风云气象卫星事业发展综述

发布时间:2020年12月23日 来源:中国气象报

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是风云气象卫星事业发展50周年。“十三五”期间,风云气象卫星事业在党的坚强领导下快速发展,在追求卓越中披荆斩棘。现有7颗卫星在轨运行,气象卫星完成升级换代,确保了系列化发展、业务化运行,应用领域辐射近百个行业。作为世界气象组织全球业务应用气象卫星序列成员、空间与重大灾害国际宪章值班卫星,风云卫星正在为全球用户提供不可替代的气象观测服务。

  风云气象卫星事业的发展,为保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好提供了强有力支撑,为促进全球气象事业共同发展、构建人类命运共同体贡献了中国智慧和中国力量。

  “天网”观测和服务能力持续加强

  五年来,我国气象卫星的观测和服务能力持续加强和提升。风云四号A星、风云三号D星、风云二号H星先后加入风云气象卫星“大家族”,一张“多星在轨、统筹运行、互为备份、适时加密”的气象卫星“天网”拉开,为全球115个国家和地区十余万用户提供卫星资料和产品。

  2016年,第二代静止气象卫星风云四号A星成功发射,突破了静止轨道三轴稳定姿态下的高精度实时扫描成像图像导航核心技术,完成新技术、新体制、新方法、新系统、新应用的试验验证,实现我国静止气象卫星的更新换代。全圆盘成像时间由30分钟缩短到15分钟,实现中国区域每5分钟一次的观测覆盖,最高分辨率从1.25公里提高到500米,实现全球首次静止轨道大气高光谱垂直探测、我国首次天基闪电监测,综合探测能力达到世界领先水平。

  2017年,风云三号D星成功发射,与风云三号C星实现上、下午星组网观测,全球观测频次从每12小时一次提高到每6小时一次。作为目前国内光谱测量通道最多、功能最全、性能最先进、精度最高的极轨遥感卫星,风云三号D星实现了高时效的全球观测和高精度的大气垂直观测。

  2018年,风云二号H星成功发射,向西漂移至东经79度赤道上空,弥补了全球气象卫星对印度洋及中亚、西亚和非洲等“一带一路”地区观测不足,成为肩负服务“一带一路”建设使命的“一带一路星”。

  风云气象卫星在历次重大活动气象保障中发挥了关键作用。在2018年上合组织青岛峰会和北京中非合作论坛、两届“一带一路”国际合作高峰论坛、2019年中华人民共和国成立七十周年庆祝活动等重大活动气象保障服务中,风云卫星数据产品为活动场地及周边区域分钟级、百米级的精细化预报提供了有力支撑。

  气象灾害监测预警优势凸显

  精密的卫星观测是提高气象预报预测准确率和气象灾害监测预警时效的关键。利用风云气象卫星可开展台风、暴雨、强对流、大雾、沙尘、霾等灾害性、高影响天气监测,以及洪涝水体、森林草原火灾、高温和干旱等地表环境监测。五年来,作为气象灾害监测预警的重要手段,风云气象卫星在2018年大兴安岭森林火灾、2019年台风“利奇马”等灾害监测评估和抢险救灾工作中发挥了重要作用。

  自风云二号卫星投入运行以来,至2020年8月底,对西太平洋生成的566个台风、165个登陆我国的台风,卫星监测无一漏网。自风云四号卫星投入运行后,我国对台风、暴雨等灾害天气监测识别时效从15分钟缩短至5分钟,暴雨预警准确率提高到89%,24小时台风路径预报平均误差从95公里减小到71公里,达到世界先进水平。

  今年汛期,长江中下游地区遭遇大范围持续性强降水,国家卫星气象中心联合江西、江苏、安徽、湖南、湖北等5省气象部门,认真落实习近平总书记重要指示精神,利用最新的风云卫星等多源卫星数据,结合风云长序列卫星和地基气象观测资料,开展流域大江大河洪涝灾害实时监测,分析洪水淹没区动态变化,制作水体分布图,为政府防汛抗洪决策提供第一手资料,成为气象卫星遥感应用融入国家防汛抗洪工作的成功实践。

  展现大国担当服务全球

  为深入贯彻习近平总书记提出要利用风云气象卫星和气象遥感卫星技术为“一带一路”沿线国家和地区提供服务的重要指示精神,风云气象卫星着力提升服务“一带一路”建设的能力,成为服务“一带一路”建设的响亮品牌。

  2019年4月,莫桑比克总统纽西对中国帮助其应对热带气旋灾害表示感谢。这背后是中国气象局通过建立风云气象卫星国际用户防灾减灾应急保障机制、开通绿色数据通道、开发定制软件和产品、援建直收站以及组织培训等方式,为“一带一路”相关用户提供有针对性的定制化服务。目前,我国已为115个国家和地区提供风云气象卫星资料和产品,有29个国家注册成为应急保障机制国际用户,面向39个国家开通绿色服务通道,来自100多个国家的1200多名学员接受了风云气象卫星应用专题培训。

  五年来,风云气象卫星跨越式发展,得益于党中央、国务院的高度重视和大力支持,得益于坚持自主创新、自力更生,得益于坚持大力协同、部门合作,得益于坚持人民至上、服务优先。

  从使用者到贡献者,从引进来到走出去,风云气象卫星不断向世界展示新姿态,得到国际社会的一致认可。世界气象组织秘书长佩蒂瑞·塔拉斯表示,风云气象卫星国际应用展现了中国对全球气象能力建设的贡献,彰显了中国的全球担当。

  今天,作为知冷知热的百姓星、自力更生的创新星、联合协同的合作星和服务全球的中国星,大国重器风云气象卫星已步入世界先进行列。

  未来,气象部门将继续深入贯彻习近平总书记重要指示精神,发扬“两弹一星”精神和载人航天精神,面向经济社会高质量发展,勇攀高峰,加快建设具有世界一流技术、一流性能、一流质量、一流效益的气象卫星及应用系统,为全面建设社会主义现代化国家做出新的贡献!

  (来源:《中国气象报》2020年12月23日一版 作者:李慧 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈