中国气象局

  小暑,二十四节气的第十一个节气,太阳到达黄经105°时为小暑。《月令七十二候集解》中记载:“六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”暑,是炎热的意思,小暑为小热,此时天气开始炎热,却没有达到极致。小暑的标志是出梅,入伏,到7月22日或23日结束。此时正值初伏前后。小暑期间,全国大部分地区进入盛夏。

  也有节气歌谣曰:“小暑不算热,大暑三伏天。”指出一年中最热的时期已经到来,但还未达到极热的程度。俗话说:“热在三伏”。我国三伏天气一般出现在夏至的28天之后,即所谓“夏至三庚数头伏”。

  

  小暑三候:“一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。”

  一候温风至:小暑日后,大地上便不再有一丝凉风,所有的风中都带着热浪。

  二候蟋蟀居宇:五日后,由于炎热,蟋蟀离开了田野,到庭院的墙角下以避暑热。

  三候鹰始鸷:再过五日,老鹰因地面气温太高而在清凉的高空中活动。

  小暑时节大地上便不再有一丝凉风,所有的风中都带着热浪。《诗经·七月》中描述蟋蟀“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”

  有谚语“小暑过,一日热三分”。小暑后,盛夏开始,气温升高,降雨增多,光照充足。长江中下游地区梅雨季节先后结束,而华北、东北地区则进入多雨季节。台风活动变得频繁,登陆我国的台风开始增多。南方大部地区进入雷暴频繁发生的季节,应及时做好雷暴防御工作。

  小暑时节,全国大部地区的夏秋作物进入生长最为旺盛的时期,人们多忙于夏秋作物的田间管理,我国东北与西北地区正收割冬、春小麦等作物。光热资源丰富,利于水稻、棉花、玉米等秋熟作物生长发育。雷雨、台风带来的降水虽对水稻等作物生长十分有利,但有时也会给棉花、大豆等旱作物及蔬菜造成不利影响。此时虽是农作物生长并茂的旺盛阶段,但旱、涝、风、雨、虫时有发生,要做好防治病虫、抗旱防涝的充分准备。

  

  “头伏饺子,二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”。头伏吃饺子是小暑节气的传统习俗。伏日人们食欲不振,往往比常日消瘦,俗谓之苦夏,而饺子在传统习俗里正是开胃解馋的食物。
  民间有小暑“食新”的习俗,即在小暑过后尝新米,农民将新割的稻谷碾成米后,做好饭供祀五谷大神和祖先,然后人人吃尝新酒等。

  此外,农历六月初六日为“天贶节”。“贶”即“赐”,即天赐之节。

  这天,民间有晒书画、衣物的习俗。据说此日晾晒后,可以避免被虫蛀,所以有“六月六,晒红绿”的说法。

策划:颜昕 设计:丁茜 摄影:周念珠 技术:李响
中国气象报社 新华网联合出品