中国气象局

  夏至,二十四节气中的第十个节气。此时,太阳运行至黄经90°,直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线。北半球的日照时间最长,此后渐短。

  公元前七世纪,古人采用土圭测日影,就确定了夏至。据《恪遵宪度抄本》:“日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。至者,极也。”对于古人来说,夏至既是节气,也是节日,称为“夏节”或“夏至节”。

  我国古人将夏至的十五天分为三候:一候鹿角解,二候蝉始鸣,三候半夏生。

  鹿角解:古人认为,麋与鹿虽属同科,但二者一属阴一属阳。鹿的角朝前生,所以属阳。夏至日阴气生而阳气始衰,所以阳性的鹿角便开始脱落。而麋因属阴,在冬至日角才脱落。

  蝉始鸣:雄性的知了在夏至后因感阴气之生便鼓腹而鸣。

  半夏生:半夏,药名,是一种喜阴的药草,因在仲夏的沼泽地或水田中出生而得名。由此可见,在炎热的仲夏,一些喜阴生物开始出现,而阳性生物开始衰退。

  雨热共季。夏至过后,暑热天气来临,除我国青藏高原、东北和内蒙古大部、云南部分地区常年无夏外,我国各地的日平均气温一般都升至22℃以上。此时,长江中下游地区在正常年份正处于梅雨期,黄淮平原处于“云来常带雨”的雨季,这就为农作物创造了一个水热共季非常有利的生长环境。

  夏至时节,我国南方大部分地区农业生产因农作物生长旺盛,杂草、病虫迅速滋长蔓延而进入田间管理时期,高原牧区则开始了草肥畜旺的黄金季节。此时,华南西部雨水量显著增加,要特别注意作好防洪准备。夏至节气是华南东部全年雨量最多的节气,往后常受副热带高压控制,出现伏旱。为了增强抗旱能力,夺取农业丰收,在这些地区,抢蓄伏前雨水是一项重要措施。

  “夏至尝黍,端午食粽”是夏至节的古时食俗。古人要用黍和鸡祭祀祖先,仿照西周人用牛角或羊角祭祖庆丰收时的传统形式,将黍用竹叶或苇叶包成形如牛角的角黍,先祭祖然后蒸熟品尝。黍曾是北方先民们的主食,并可酿成美酒,《诗经》中就有不少 “年丰多黍”的诗句,大家一起尝食角黍被认为是一种欢庆年丰的标志。

  在我国北方地区还有“冬至饺子夏至面”的习俗。因为地处黄河流域的北方地区主要的农作物是麦子,在新麦收获之时,人们用新面制作喜面是喜庆年丰的最好方式。

  有些地方还有女子头上戴枣花的习俗。每当夏至时节,枣花盛开,小星星似的米黄色枣花幽幽飘香。妇女们便一起去采集枣花,然后戴在头上。 

  夏至节气,是先秦古人确立的四大节气(春分、夏至、秋分、冬至)之一,逐渐成为重要的民俗节日——“夏至节”。夏至时值麦收,因此,夏至作为节日被纳入了古人的祭神礼典。农人既感谢天赐丰收,又祈求获得“秋报”。

策划:颜昕 设计:丁茜 摄影:吴诚 技术:李响
中国气象报社 新华网联合出品