中国气象局
首页  |   气象要闻  |   热点专题  |   天气预报    
8月22日,浙江省温州市瑞安北麂岛物资保障船突发故障,导致海岛电力、食品供应紧张,600多名游客受到影响。当时受今年第8号台风“巴威”外围影响,海岛风力逐渐加大,形势异常严峻。
 
 
受今年第8号台风“巴威”影响,山东半岛、东北地区风急雨骤。气象部门密切关注台风“巴威”动向,认真部署,上下协同,持续关注其风雨影响。山东、辽宁、吉林等地基层气象部门结合实际开展精细服务,以“战时”状态、用务实举措筑牢防抗台风坚实防线。
 
 
8月24日,捕捉到今年第8号台风“巴威”即将影响吉林的信息后,吉林省气象局立即启动叫应机制,第一时间将台风预报信息上报决策部门。
 
 
8月27日8时30分前后,“巴威”在中朝交界附近的朝鲜平安北道沿海登陆,风雨持续影响辽宁东部地区。
 
 
8月22日8时,今年第8号台风“巴威”生成之后一路北上,朝我国东北地区而去。26日18时,中央气象台发布台风红色预警。尽管整个8月中国气象局都处于应急或准备应急的状态,但“巴威”依然给气象工作者带来新的压力。
 
 
今年第8号台风“巴威”已于今天(27日)上午8点30分前后在朝鲜平安北道沿海登陆,登陆时中心附近最大风力12级(35米/秒),中心最低气压970百帕。上午10点钟减弱为强热带风暴级,其中心仍位于朝鲜平安北道境内,就是北纬40.1度、东经124.8度,最大风力有10级(28米/秒),中心最低气压为985百帕。
 
 
8时30分前后,今年第8号台风“巴威”在中朝交界附近的朝鲜平安北道沿海登陆,强度为台风级(12级, 35米/秒)。过去24小时,“巴威”已初显威力,辽宁半岛、山东半岛西部、江苏中北部等地出现暴雨,部分地区大暴雨,山东青岛即墨距地特大暴雨;辽宁中部和东部沿海、山东半岛沿海、江苏北部沿海出现6~8级阵风,局地9~11级。今明两天,东北地区大部有强风雨天气,中央气象台...
 
 
受台风“巴威“影响,8月26日凌晨开始,辽宁省大连市出现强降雨。截至27日8时,全市出现大雨到暴雨,有74个乡镇出现大暴雨。全市平均降雨量为84.0毫米,最大降雨量出现在普兰店同益街道张家村为202.0毫米,一小时最大降雨量出现在庄河大营镇红丰村为39.4毫米。市区降雨量为74.0毫米。26日中午出现大风天气,个别站点瞬时大风6至9级,最大出现在长海小长山岛镇乌蟒村为23.3米...
 
 
8月26日22时,辽宁省气象局将台风二级应急响应提升为一级。截至27日5时,省气象局通过11446个农村应急广播系统发布预警信号共35个,其中,台风预警3个,大风预警1个,暴雨预警26个,雷电预警5个。
 
 
今年第8号台风“巴威”的中心已于今天(27日)上午8时30分前后在中朝交界附近的朝鲜平安北道沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有12级(35米/秒),中心最低气压为970百帕。
 
 
8月25日晚,辽宁省委副书记、省长刘宁到东北区域气象中心,研究部署第8号台风“巴威”防御工作。他要求,气象部门要密切跟踪天气变化,及时会商研判分析,强化预测预报预警,全力打赢防御台风“巴威”这场硬仗。
 
 
8月26日23时,今年第8号台风“巴威”的中心位于黄海中部海面,距中朝交界偏南方约435公里,强度为强台风级,中心附近最大风力为14级(45米/秒)。气象专家表示,“巴威”自22日生成以来,一路北上长驱直入,积累了足够能量,将于8月27日上午在我国辽宁省庄河市到朝鲜平安北道一带沿海以台风级别强势登陆。26日21时,中国气象局再次组织加密会商,滚动分析研判风雨影响。
 
 
台风巴威.jpg来自台风“巴威”追风一线的特别报道:近15年,这里不曾有台风登陆,而这一次,他们却可能迎来71年来最强台风侵袭,有压力也有动力,在直面台风“巴威”的第一线,辽宁气象工作者枕戈待旦。这一夜,他们专注,这一夜,他们无眠。这里定格14个镜头,写不尽台风登陆前夜气象人的付出。
 
 
视频.jpg针对今年第8号台风“巴威”,8月26日18时,中央气象台发布今年首个台风红色预警,中国气象局启动台风二级应急响应。应对“巴威”,气象人准备好了
 
 
微信图片_20200826200730.gif对沿海地区居民来说,汛期台风来袭早已不稀奇。但给台风拍照是不是听着还挺新奇的?今天我们就用卫星、雷达等多种监测手段给“巴威”拍张照,揭秘台风“巴威”最真实的样子。
 
 
丹东2.jpg中国气象报社追风小组到达辽宁丹东。
 
 
针对今年第8号台风“巴威”,8月26日18时,中央气象台发布今年首个台风红色预警,中国气象局启动台风二级应急响应。当日16时,中国气象局再次组织中央气象台、国家卫星气象中心、山东省气象台、沈阳中心气象台、吉林省气象台和黑龙江省气象台举行专题会商。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣要求气象干部职工提高政治站位,强化责任担当,发扬科学精神,切实发挥好气象防灾减...
 
 
来自中国气象局应急办消息,中国气象局领导8月26日18时签发命令,中国气象局办公室、应急减灾与公共服务司、预报与网络司、综合观测司,国家气象中心、国家气候中心、国家卫星气象中心、国家气象信息中心、中国气象局气象探测中心、公共气象服务中心、中国气象科学研究院、中国气象局机关服务中心、气象宣传与科普中心、中国气象报社、华风集团立即进入二级应急响应状态。山...
 
 
来自中国气象局应急办消息,中国气象局领导8月26日18时签发命令,中国气象局办公室、应急减灾与公共服务司、预报与网络司、综合观测司,国家气象中心、国家气候中心、国家卫星气象中心、国家气象信息中心、中国气象局气象探测中心、公共气象服务中心、中国气象科学研究院、中国气象局机关服务中心、气象宣传与科普中心、中国气象报社、华风集团立即进入二级应急响应状态。山...
 
 
今年第8号台风“巴威”(强台风级)的中心今天(26日)下午5点钟位于黄海南部海面,距中朝交界偏南方约610公里,就是北纬34.3度、东经124.3度,中心附近最大风力有14级(45米/秒),中心最低气压为950百帕,七级风圈半径150-250公里,十级风圈半径100公里,十二级风圈半径50公里。
 
 
来势汹汹的“巴威”登陆前还会如何发展?登陆后影响的主要降水和大风区域在哪里?风雨又会产生哪些影响?中国气象局台风和海洋气象预报中心首席预报员高拴柱、中央气象台生态和农业气象中心首席郭安红为公众进行详细解答。
 
 
read_image (1).gif8月26日中午,中国气象报社追风小组到达沈阳。
 
 
针对台风“巴威”带来的风雨影响,国家防办、应急管理部、中国气象局、农业农村部等部门迅速部署调度,启动应急响应,全力做好台风防御和防汛救灾工作。
 
 
t1.png8月24日下午,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣到中央气象台调研指导今年第8号台风“巴威”和近期强降雨预报服务工作,并慰问一线气象干部职工。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记在安徽考察时的重要讲话精神,坚持人民至上、生命至上,充分发挥气象科技力量,不断提高抗御自然灾害现代化水平,确保人民群众生命财产安全。党组成员、副局长余勇参加调研。
 
 
微信图片_20200825183359.jpg今年第8号台风“巴威”于8月22日8时在台湾以东海面上生成,随后一路北上,8月27日上午将在辽宁东部到朝鲜西部一带沿海地区登陆(台风级,12-13级,33-38米/秒)。如果登陆辽宁, “巴威”或将成为1949年以来登陆辽宁的“一手”台风中最强的一个。台风登陆东北是否罕见?有哪些特点?我们从1949年以来的台风大数据一探究竟。
 
 
8月25日16时,针对今年第8号台风“巴威”(强台风级)的路径、强度变化及风雨影响,中央气象台联合上海中心气象台、山东省气象台、沈阳中心气象台、吉林省气象台、黑龙江省气象台举行台风专题会商。中国气象局党组成员、副局长余勇出席会商。
 
 
今年第8号台风“巴威”今天(25日)上午由台风级加强为强台风级,下午5点钟其中心位于东海北部海面上,距中朝交界偏南方约1070公里,就是北纬30.2度、东经125.3度,中心附近最大风力有14级(42米/秒),中心最低气压为955百帕,七级风圈半径150-250公里,十级风圈半径100公里,十二级风圈半径50公里。
 
 
来自中国气象局应急办消息,中国气象局领导8月25日8时30分签发命令,中国气象局办公室、减灾司、预报司、观测司,气象中心、气候中心、卫星中心、信息中心、探测中心、公共服务中心、机关服务中心、宣传科普中心、气象报社、华风集团由重大气象灾害暴雨三级调整为台风三级应急响应。山东、辽宁、吉林、黑龙江及可能受影响的省级气象局根据实际研判启动或调整相应应急响应。
 
 
台风“巴威”于8月25日升级为强台风级,将北上并影响山东,山东省气象局于25日11时启动台风三级应急响应,全力做好气象服务工作。
 
 
8月25日11时10分,吉林省气象局将暴雨四级响应调整为台风三级响应。要求省气象局气象服务领导小组成员及各内设机构、直属单位由重大气象灾害暴雨四级调整为台风三级应急响应。
 
 
今日8时,“巴威”的中心位于东海北部海面上,距中朝交界偏南方向约1200公里,强度仍维持台风级。中央气象台预计未来其强度将继续加强,在朝鲜西部到辽宁东部一带沿海登陆。中央气象台今晨继续发布台风黄色预警。
 
 
8月24日8时,辽宁省气象局提升暴雨三级应急响应为暴雨、大风二级应急响应。沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、丹东、营口、辽阳、铁岭、盘锦市气象局根据实际研判启动相应级别应急响应,锦州、阜新、朝阳、葫芦岛市气象局根据实际研判维持或调整相应级别应急响应。
 
 
8月24日8时,辽宁省大连市气象局启动暴雨、大风三级应急响应。市气象局各有关内设机构、直属单位和区市县气象局进入三级应急响应状态,要求加强值班值守,严格执行工作流程,及时发布预报预警信息,切实做好气象预报预警服务工作。
 
 
策划: 苏杰西   制作:李响 郭曼如