当前位置:首页 > 滚动报道

“巴威”从海上一路奔袭直扑东北
专家提示警惕强风雨影响

发布时间:2020年08月27日01:14 来源:中国气象报社

  中国气象报记者吴鹏报道 8月26日23时,今年第8号台风“巴威”的中心位于黄海中部海面,距中朝交界偏南方约435公里,强度为强台风级,中心附近最大风力为14级(45米/秒)。气象专家表示,“巴威”自22日生成以来,一路北上长驱直入,积累了足够能量,将于8月27日上午在我国辽宁省庄河市到朝鲜平安北道一带沿海以台风级别强势登陆。26日21时,中国气象局再次组织加密会商,滚动分析研判风雨影响。

  中央气象台高级工程师周冠博表示,北上台风袭击我国东北地区一般有三种路线:一种从朝鲜、日本方向拐入东北地区,比如2016年第10号台风“狮子山”;一种从华东、华北地区进入东北,比如1994年第6号台风“提姆”;最后一种是“长驱直入型”,比如此次台风“巴威”,从海上一路向北,或将正面登陆东北地区。

  据统计,在1949年至2020年登陆我国的热带气旋(包含热带低压)中,有13个登陆东北地区,但2005年至今的近15年间没有台风登陆东北。如果“巴威”登陆辽宁,其将成为近15年首个登陆东北的台风,同时也是1949年以来直接登陆辽宁的最强台风。

  “北上台风很少正面袭击东北地区,一般其走到东北时能量已基本耗尽,所以登陆时的强度普遍在热带风暴级,个别可达强热带风暴级,而此次“巴威”将以台风级强度在中朝交界附近地区登陆,需特别注意防范其带来的风雨影响,尤其是大风给农业生产带来的不利影响。”中央气象台首席预报员许映龙说。

  中央气象台提示,黄海、渤海及山东半岛沿海、辽宁沿海等海域需防范大风对航行船只、海上作业平台、沿海养殖业等的不利影响;东北地区及内蒙古东部等地需防范强降雨可能导致的城乡内涝、中小河流洪水、地质灾害以及强风雨引起的农作物倒伏和农田积涝。

  (责任编辑:王美丽)

扫一扫分享至朋友圈