当前位置:首页 > 学习体会

用行动筑牢气象防灾减灾第一道防线

发布时间:2020年07月27日14:21 来源:中国气象报社

  赵广忠

  习近平总书记关于新中国气象事业70周年的重要指示是新时代气象事业发展的根本遵循,要求我们牢牢把握始终坚持党的领导、坚持服务国家服务人民的根本方向,牢牢把握气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,牢牢把握推动气象事业高质量发展、加快建成气象强国的战略目标,牢牢把握发挥气象防灾减灾第一道防线作用的战略重点,牢牢把握加快科技创新、做到监测精密、预报精准、服务精细的战略任务。

  党的十八大以来,贵州省气象部门坚定信心、保持定力,牢固树立“防灾减灾 气象先行”的工作理念,不断深化“两个密切联系,两个更加关注,两个从严管理”的工作策略,建立完善“两联系两推动”的党建工作机制,强化落实市州气象局“科学管理、增进团结”和县气象局“规范管理、防范风险”的工作要求,筑牢气象防灾减灾第一道防线,营造团结和谐、改革创新的工作氛围,推进贵州气象事业取得长足发展。

  在新时代推进更高水平的气象现代化建设、实现气象事业高质量发展,需要我们深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中国气象局和贵州省委、省政府的工作部署,不断丰富、完善和坚持行之有效的工作理念、工作策略和工作机制,不断开创贵州气象事业发展新局面。

  提升能力 打赢汛期气象服务之仗

  汛期气象服务工作是气象事业的重中之重,今年汛期天气气候形势严峻复杂,对防灾减灾的要求进一步提高。全省各级气象部门要切实增强对做好汛期气象服务极端重要性的认识,坚持问题导向、紧盯薄弱环节,以更高的站位、更自觉的行动、更有力的举措全方位提升服务能力,坚决打赢汛期气象服务这场硬仗。

  扎实做好汛前准备工作。完成省级汛期气象服务领导小组调整,组织各市州县气象局开展汛前自查整改。组织开展预警信息发布应急演练。

  抓好汛期服务组织管理。组织召开全省汛期气象服务动员会及全省汛期气象服务工作再动员再部署视频会议。针对持续强降雨天气过程,多次组织召开多部门会商会和新闻发布会,及时向省气象灾害指挥部成员单位及媒体通报预报情况,加强部门联动,共同防范气象灾害。派出多个小组实地督导基层应急响应工作,确保责任到位、工作到位。

  加强部门联动。与自然资源厅、农业农村厅等联合发文,切实做好地质灾害气象风险预警和农业气象防灾减灾工作,同时制定《贵州省气象灾害安全专项整治行动三年行动实施方案》。与省应急厅、省水利厅、省自然资源厅联合发布灾情简报、山洪灾害风险预警和地质灾害气象风险预警。组织修订应急厅气象局合作框架协议及数据、产品交换清单。

  全力以赴 筑牢防灾减灾“第一道防线”

  各级气象部门针对重点流域、重点地区、重点行业等科学精准做好气象监测预报预警,运用智慧气象等气象现代化成果,全力做好各项服务。一方面提升气象预警信息覆盖面,组织完成各级党委、政府及相关部门应急责任人的信息更新,充分利用各级党委、政府的微信工作群广泛发布预报预警信息。将17484个村(社区)负责人、8849名驻村第一书记、1500多个山洪灾害监测员的手机号码纳入国突系统。各县气象局将村民小组长的手机号码全部纳入县局短信发布平台。完成贫困县乡镇省突系统全覆盖。另一方面加强基层气象台站管理。推进气象防灾减灾“六个一”建设,完成2020年“一本账”数据更新,将“一队伍”全部纳入全国智慧气象信息员管理平台,并将驻村第一书记纳入气象部门“三个叫应”服务范畴;实现了“一张网”、“一张图”的功能,并在所有县级台站完成部署。

  地方政府高度重视气象工作。六盘水市政府要求市气象局建立气象服务指挥调度微信群和全市安全度汛联动机制,气象局发布灾害性天气信息后,市长安排部署气象防灾减灾工作;毕节市要求深化“三个叫应”工作机制,提出“四级叫应”工作要求,要求气象部门将灾害性天气信息叫应到市县乡村四级党政领导和涉灾部门。政府高度重视气象部门职能,把气象工作从主要为农业生产服务扩展到了防灾减灾的社会安全领域,对气象部门切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用,适应新的工作要求起到了积极的作用。

  助力脱贫 全面提升气象服务保障水平

  贵州省气象部门把“精准扶贫”与“气象防灾”相结合,强化贫困地区气象防灾减灾,精准落实各项帮扶措施,利用气象武器帮助贫困户鼓起“腰包”。

  全面推进全省气象部门脱贫攻坚工作方案。全面完成各地异地扶贫搬迁安置点防雷检测和气候风险评估工作,并向当地政府报告。成立三个特色农业产业气象服务专班(水果、经济作物、气象指数保险),明确相关工作任务和工作进度;组织编写农业气象服务周年方案、“一县一品”服务方案,收集服务对象信息,开展“直通式”农业气象服务工作。以农经网为平台搭建“水果气象吧”,并上线试运行;围绕500亩以上坝区产业优化发展提供气象服务保障,各市州气象部门积极应用坝区气候数据集,开展主要坝区农业气候资源分析和气象服务工作。

  确保疫情防控气象保障服务工作有序开展。各级气象部门积极对接卫健部门开展疫情防控信息发布工作,通过大喇叭、微博、微信、短信等渠道累计发布提示、科普、防御指南等信息19830条。同时组织做好春运等重大活动气象服务保障工作。

  展望未来,省气象部门将科学谋划“十四五”贵州气象事业发展,积极推动新一轮省部合作协议任务落实,更好发挥气象防灾减灾第一道防线作用,为贵州同步全面建成小康社会贡献气象力量。(作者系贵州省气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈