当前位置:首页 > 学习体会

全面打造气象强市 精准助力“十五个攻势”

发布时间:2020年07月27日14:22 来源:中国气象报社

顾润源

  青岛市气象部门将深入学习贯彻习近平总书记关于新中国气象事业70周年的重要指示精神,牢牢把握气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,牢牢把握推动气象事业高质量发展、加快建成气象强国的战略目标,牢牢把握发挥气象防灾减灾第一道防线作用的战略重点,牢牢把握加快科技创新、做到监测精密、预报精准、服务精细的战略任务,围绕“十五个攻势”精准施策、持续发力,加快推进智慧气象建设,全面打造气象强市,切实提升气象监测、预报和服务水平,为青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市提供有力保障。

  聚焦科技引领,全面提升智慧气象水平。以智能网格预报产品为支撑,完善智慧服务方式,制作精细化服务一张图,加强面向任意位置的预报预警产品生成技术研究,开展基于场景、位置和智能感知的情景互动服务。深入开展“人才科技年”活动,集中优势科研力量和科研资源瞄准制约业务技术发展的短板和难点集中攻关,重点推动智能网格预报及应用、多模式、多要素客观预报技术方法以及卫星雷达等新资料的分析应用,以及海上大雾、大风、强对流等灾害性天气的预报技术研究。继续深入参与华东区域、环渤海区域协同创新,加强与长江经济带数值预报联盟成员的联合攻关。

  聚焦保障社会民生,完善气象防灾减灾救灾体制。主动融入地方应急管理体系和能力现代化建设,健全科学精准的监测预报预警体系,提升气象防灾减灾救灾水平,充分发挥气象专业优势和第一道防线作用。建立健全以预警发布、应急响应、应急保障为主要环节的气象灾害应急响应体系,推动气象应急管理工作法治化、规范化。推进基层气象防灾减灾能力建设,完成全市所有10个行政区(市)“六个一”标准化建设,实现全市基层气象防灾减灾标准化建设全覆盖。积极打造气象融媒体中心建设,推动气象信息服务传播与新媒体的有机融合,提高气象服务供给能力,更好地满足公众需求。

  聚焦海洋攻势和国际海洋名城建设,着力提升海洋服务水平。加强海洋气象综合观测保障能力、预报预测能力和服务能力建设,建成技术领先、布局合理、规模适当、功能齐全,具有青岛特色的海洋气象业务体系,海洋气象服务能力和水平总体位于全国前列,部分技术国内领先。深入推进与涉海部门的联席会议、信息共享和应急联动机制,不断完善海洋气象服务平台和服务产品,充分发挥海洋气象预警中心业务辐射带动作用。依靠卫星、雷达增强海洋气象监测能力,加强海温、海浪资料的应用。积极开展海洋智能网格检验评估和大风、大雾等灾害性天气客观定量预报技术研究。推进港口雷电预警服务业务化,满足油港安全生产需求;以智能网格为支撑,开展港口精细化气象服务,全面提升服务能力和服务效益,建立可复制推广的青岛港口气象服务经验成果。加强应急管理服务保障,为邮轮雾航通行等提供全方位保障服务。

  聚焦平安青岛建设,着力提升城市气象服务水平。完善城市气象服务系统,与市应急管理局、城市指挥中心等单位联合确定城区积水点的阈值,发布积水点降水客观预报产品。开展降水气象要素检验评估,将内涝点降水预报产品通过青岛城市气象预报服务平台与青岛城市管理指挥中心平台发送街道、社区网格员,进行内涝点风险预警服务。加强与交通、供水、市政、电力、旅游、航空等城市生命线运行管理部门的沟通与联系,加强与各部门的信息共享和技术合作,真正使气象服务融入城市运行和管理。

  聚焦乡村振兴、突破平度莱西攻势,着力提升现代农业服务水平。继续推进《青岛市气象局乡村振兴战略气象服务实施方案(2018-2020年)》和《青岛市乡村振兴攻势作战方案(2019-2022年)》。按照 “六有”标准,持续推进县级农业气象服务标准化能力建设。优化全市农业气象服务布局,建立覆盖关键农事活动的全程跟踪服务机制。做好耕播收种等关键农时专题服务,推进智慧服务平台建设的落地运行。建设农业气象基础信息数据库,做好面向新型农业经营主体的直通式服务。继续打造“一园一品一村”为农气象服务品牌,争创全省特色示范点。开展特色农产品气候品质评估,积极打造“气候好产品”,探索气象防灾减灾在农业保险业中的作用。

  聚焦生态文明建设、着力提升环境服务水平。编制《青岛市生态文明建设气象保障服务工作行动方案》,构建满足生态文明建设需求的一体化气象保障服务体系,助力生态安全与生态修复。加强卫星遥感业务服务能力建设,深化多源卫星数据在生态监测评估中的应用研究。租用更高性能增雨飞机和更新改造人影作业装备,全力开展立体化、常态化人工影响天气作业。围绕政府打好污染防治攻坚战需求,做好气象条件对大气污染防治效果影响评估,与生态环境部门共同做好重污染天气预报预警及应对工作。

  同时聚焦高效青岛建设,着力提升气象社会治理能力。深化气象领域“放管服”改革,充分发挥气象数据在政府治理、政务服务中的作用。加大防雷、施放气球执法检查力度,做好探测环境保护工作。推行“执行标准清单”制度,推进气象标准在重点项目建设、业务系统研发、社会监管中的实施应用。聚焦和谐部门创建,全面加强党建和全面从严治党工作。促进党建与业务工作融合,推动与梁家河、“一园一品一村”为农气象服务品牌建设园区等农村党支部或服务对象开展党建共建和结对帮扶工作。(作者系青岛市气象局局长、党组书记)

  (责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈