年月

当前位置: 首页>专题>2020专题>全媒体>职业技能竞赛>竞赛动态

全国气象行业天气预报技能竞赛开幕

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月06日17:14
分享到:

  中国气象报记者谷星月 庄白羽 通讯员张志刚报道 1月6日,第十四届全国气象行业职业技能竞赛暨第七届全国气象行业天气预报技能竞赛在京开幕。来自全国气象部门及中国民用航空局中南空管局、新疆生产建设兵团农业农村局、中国人民解放军等39支代表队共117人参赛,他们将在3天内同台竞技,决出个人全能、团体、优秀组织等多个奖项。中国气象局副局长宇如聪出席开幕式。

  全国气象行业天气预报技能竞赛每两年举办一次。本届竞赛包括历史个例天气预报、强对流天气临近预报、预报专业知识、预报分析与问答等四个单项。

  组委会在认真评估分析前期竞赛经验与不足的基础上,对本届竞赛的内容、组织方式等进行了改革,力求更科学合理、客观公正、系统全面地检验考察预报员的综合素质,有效提升竞赛效果。选手由参赛单位直接推荐报名,且选手不能连续参加两届竞赛。同时,竞赛调整了专业知识考察内容,着重考察预报员的科学素养;贴近智能网格预报和短临预报预警业务实际,增加精细化气象要素预报,重点考察预报员对数值预报的订正能力,改变过去对强对流天气进行分析的考察方式,改为未来一小时短时临近预报。同时,竞赛基于目前业务真实情况提供不同波段雷达个例试题,并将现场问答改为预报分析与问答,增加对数值模式不确定性和预报偏差的分析考察。

  本次竞赛由中国气象局、中国就业培训技术指导中心、中国农林水利气象工会全国委员会联合举办,中国气象局气象干部培训学院承办。

(责任编辑:王美丽)

分享到:

  精彩热图