年月

当前位置: 首页>专题>2020专题>全媒体>职业技能竞赛>往期回顾

气象新秀、沙场老兵,准备好了吗?

来源:中国气象报社   发布时间:2018年12月03日10:07
分享到:

中国气象报记者王天雨

  十二月的成都依旧绿树成荫,气候宜人,丝毫没有冬天的痕迹。全国第十三届气象行业职业技能竞赛的参赛队员们精神抖擞,斗志昂扬。

  这其中有初次登场的气象新秀,也有久经沙场的老兵。第十一届竞赛的“三甲团队”也已蓄势待发。

  说起竞赛,他们有无数难忘的参赛故事,也有再夺桂冠的雄心壮志。

  全国第十一届气象行业职业技能竞赛团体冠军——河北

  河北省代表队通过顽强拼搏,一举夺得团体冠军,取得了历史性重大突破。

  其中县级综合业务基础理论和观测数据综合处理获得两项单项团体总分第一名,河北省选手孟丽红、郭义涛包揽个人全能前两名,分获个人全能一、二等奖,罗晶获得个人全能优秀奖。孟丽红分获综合业务基础理论第一名和强对流天气监测预警与服务第五名;郭义涛分获观测数据综合处理第一名和县级综合业务基础理论第二名;罗晶获得观测数据综合处理第三名。

  为实现即定的奋斗目标,省局精心组织,周密部署,每一个环节都不敢掉以轻心。选拔12名优秀选手参加集训,在选手的各阶段选拔中,无论是12进6、6进4、4进3,程序都做到了公开、公平、公正。

  大家一起学习,一起生活,相互促进,取长补短。整个集训过程中,全力做好后勤保障工作,为队员们营造了一个良好的学习氛围。

  面对当年新增强对流天气监测预警与服务考试内容的竞赛新形势,面对所有选手都是新人的压力,选择一支过硬的教练团队至关重要。

  在集训过程中,根据实际需要,还特意聘请俞小鼎、郭迎春、李宗涛、段宇辉等专家老师对相关知识进行了针对性授课。整个教练团队,从队员实际出发,精心设计培训课程,认真编制测验试题,牺牲了大量的休息时间,全身心投入到集训工作中。

  成绩的取得,凝聚着参赛队员太多的艰辛和付出,奖牌上洒满参赛队员的汗水和泪水。

  深夜,依旧能看到他们寝室未熄的灯光;在自动站学习室,依旧能看到他们手拿工具忙碌的身影;在计算机前,他们眉头紧锁;在雷达图前,他们埋头深思……他们为了参赛,一心投入学习,心无旁骛。

  数载磨一剑,今朝终梦圆,成绩只代表过去。站在新的起点,河北省综合气象观测战线上的所有同仁将在全面推进综合气象观测现代化进程中再创辉煌!

  全国第十一届全国气象行业职业技能竞赛团体第二名——云南

  第十一届全国气象行业职业技能竞赛中,云南省代表队以921.2分的团体总成绩荣获“优秀团体奖第二名”,创历年参加全国气象行业职业技能竞赛的团体最好成绩,同时较上届的团体名次提高17名,获得竞赛组委会首次设立的“团体最快进步奖”。

  

  大赛取得优异成绩的过程实际上就是一个团结、互助、自信的优秀团队从无到有的建立过程。

  2016年9月底,团队曾到江苏省气象局学习先进集训经验,遇到一起来取经的贵州省气象局,三个省局团队在一起学习十余天,在长江边,南京炎热的天气里,大家一起克服困难,一起探讨交流,结下了深厚的友谊。

  其间,一名女参赛选手由于不从事地面观测,自动站安装调试维护一直是她的弱项。集训期间她非常刻苦,从最基本的快速扭螺丝练习起,用自己特有的方式将整套自动站线路流程熟记在脑海中,比如说风向传感器,七位格雷码对应哪些线,这些线怎么从传感器端将风向信号传到主采集器端,主采端怎么将格雷码转换成风向角度。通过闲暇时练、下了晚自习练,她从最初的笨手笨脚,双手经常被设备和工具划伤,最后到了考场上可以做到迅速反应、得心应手,最终这一科成绩也成了她4个单项里的最好成绩,也印证了小伙伴们常说的“你这是在拿生命练装备保障”。

  对于本届竞赛,云南教练团队一直跟队员强调三点:

  第一,团队成员间必须有竞争,有了你追我赶的竞争意识,团队整体实力才会上升;第二,实力达到一定水平后必须要承担起责任,要有使命感,竭尽全力为团队争光;第三,参赛选手不要过多顾虑考试结果,要学会享受流血、流汗、流泪的学习过程。团队团结拼搏,拼尽全力,就没有遗憾,最后什么样的结果我们都可以坦然接受。

  全国第十一届全国气象行业职业技能竞赛团体第三名——内蒙古

  从2014年开始,内蒙古气象局注重队员和教练的梯队培养。通过近几年的努力,队员和教练队伍正在不断壮大。

  刘硕,一位操着赤峰话的小姑娘,参加过2012、2016年全国气象行业职业技能竞赛。回想起前几年的竞赛,她有说不完的话。

  队员间讨论问题的画面、攻破难题时的欣喜、测试失误的失落、深夜中灯光下努力的身影、教练们手把手讲解、赛后队员间会心的微笑、领导亲切的目光和鼓励的话语……每一个片段都是那么难忘。

  当她站在领奖台上,接过获奖证书的时候,看见了台下教练开心的笑容下眼里泛着的泪花,那一刻,她深切地感受到:

  竞赛,代表的不是个人,而是一个集体,为了同一个目标而努力奋斗的集体。今年,作为业务骨干的她仍然奋斗在一线,用自己的实际行动努力着、拼搏着。今年作为本届竞赛区局的教练,她期待这次竞赛内容会更新颖,形式会更多样,让参赛队员能够更全面地展现自己,展现出最优秀的气象人风采。

  2016年陆占东是第二次参加全国竞赛,也是大家公认的“老队员”。2018年他仍然活跃在技能竞赛这个舞台上,作为一名教练,传帮带的作用在他身上体现得淋淋尽致。他学习严谨,成绩优异,计算机数据综合处理是他的长项,在集训中他经常上台给队员们示范讲解,分享操作技巧。

  他说:“这样的解题方法节省时间,准确率高。”他毫无保留地将自己的参赛经验与队员们分享。今年他希望所有的参赛选手在竞赛中做到细心、用心、耐心,克服紧张情绪,取得更优异的成绩。

(责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图