年月

当前位置: 首页>专题>2020专题>全媒体>疫情防控 气象在行动>服务动态

吉林长岭:第一书记“逆行”记

来源:中国气象报社   发布时间:2020年02月04日13:55
分享到:

中国气象报通讯员陈丹 王广行 记者张晓霞

  “这大过年的,顾不上和家人团聚,就回咱村忙起来了,天天都能在村口看见他呢。”“是啊,这第一书记真是冲在第一位啊!”两位吉林省松原市大兴镇杜家村村民口中的第一书记,就是来自吉林省长岭县气象局的王少江,今年已经是他在杜家村驻村的第三个年头了。

  今年的春节对于王少江来说,特殊而紧张。1月26日,松原市新增确诊病例1例,累计2例。此时此刻,他深感疫情防控阻击战的艰巨,主动提前结束春节假期,义无反顾地踏上征程,成为最美的逆行人之一。

  回到村里,他先了解排查村里防疫情况,统筹防疫物资,用村里的大喇叭和微信群发布疫情防控信息,取消了过年期间扭秧歌、广场舞等集体性活动,脱贫攻坚的“帮扶人”变成村民的“守护神”,奋战在疫情防控工作第一线。

  没有出征动员会,没有誓师与誓词,只有共产党员的初心与使命。大年初四,当王少江召集成立抗击疫情党员突击队时,全村6名党员积极响应,第一时间扛起了突击队的大旗,冲在战“疫”一线。

  他们承担起最前线的工作,入户开展村上外来人员排查,在村路口设置路卡检查过往车辆和人员,并通过大喇叭、悬挂条幅、张贴通告等多种形式,开展疫情防控宣传,发布健康提示和就医指南,引导群众科学预防。

  王少江带领突击队员,按照“内不扩散、外不输出”的要求,全面开展联防联控。他们没有防护衣、隔离衣,只有一个普通的口罩;他们没有救护车、公务车,只有跑遍村上角角落落的双脚……用执着的坚守和不懈的努力为全村建立起一面“防护墙”。

  “这次疫情来势凶猛,形势特别严峻,要在进村子的入口设置防控点,三班倒轮流值班。”王少江作为第一书记,把夜班留给了自己,每日深夜都值守在东北的寒风凛冽中。对进出村拜年的村民进行劝返,对进出村子的群众进行信息登记、测量体温,对各类聚会聚餐劝停,是他每天都重复的工作。

  起初,很多群众对杜绝走亲访友不理解,总觉得疫情离自己很远。村里的姚大爷初六要过寿,订的饭店在疫情出现后停业,姚大爷就让儿女在自家大院里办。王少江知道后三次往返他家进行劝解,经过王少江耐心细致地解说,姚大爷同意停办。他说,书记都来了三回,我必须重视起来了,疫情防控从自身做起。村上还有两家要赶在2月2日这个千载难逢的“20200202”特殊日子办喜事,王少江和村干部得知情况,提前几日说服两对新人取消婚礼。

  “今天回村的还要进行14天的居家隔离,要给群众做好解释。”王少江一边和身边的工作人员说着,一边狼吞虎咽地吃下这天的第一餐——一碗热乎乎的泡面。

(责任编辑:王敬涛)

分享到:

  精彩热图