年月

当前位置: 首页>专题>2020专题>全媒体>疫情防控 气象在行动>服务动态

火神山雷神山医院区域建成雷电预警监测网

来源:中国气象报社   发布时间:2020年02月24日13:27
分享到:

  中国气象报通讯员易亮报道 2月22日下午,湖北省、武汉市、蔡甸区三级气象部门高效联动,在汉阳长江江滩建设安装大气电场仪监测站,成功实现火神山医院、雷神山医院区域雷电监测预警组网运行。

  此次由武汉市、蔡甸区气象局联合新建成的大气电场仪监测站命名为“汉阳沙排中心站”,其西北方15千米为火神山医院、东南方9.3千米处为雷神山医院,3站呈品字形布局组网。经中国气象局、湖北省气象局测试,已建成的3个大气电场仪监测站运行平稳。

  针对医院区域的雷电监测预警系统可实时监测站点15千米范围内大气电场变化及雷暴过程,结合实时闪电定位和雷达回波数据综合分析,可以提前20分钟至30分钟实现医院区域雷暴的短时临近预报预警。据悉,用于组网的大气电场仪由中国华云气象科技集团公司捐赠。

图为2月22日下午,为助力打赢武汉疫情防控阻击战,湖北省、武汉市、蔡甸区三级气象部门高效联动,在汉阳长江江滩建设安装大气电场仪监测站。 易亮摄影

  随着季节转换,武汉雷电活动趋多趋强。由于火神山医院、雷神山医院临湖而建,地势空旷开阔,医患人员密集,室外雷电安全防护工作日益紧迫。湖北省气象局按照中国气象局疫情防控气象保障工作部署和省联防联控有关要求,组织气象专家制定防雷减灾方案,组建雷电监测预警系统,全力指导武汉开展新建新冠肺炎重病患者应急救治医院防雷减灾工作。2月12日,武汉市、区气象部门组织党员先锋队,不畏疫情,深入火神山医院、雷神山医院完成2套大气电场仪监测站安装。

  (责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图