年月

当前位置: 首页>专题>2020专题>全媒体>复工复产服务保障>评论

为攻克贫困堡垒出实招

来源:中国气象报社   发布时间:2020年03月28日16:13
分享到:

中国气象报记者刘若馨

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,脱贫攻坚最后的贫困堡垒必须攻克。然而,在离打赢脱贫攻坚战只剩“最后一公里”的冲刺阶段,突然而至的新冠肺炎疫情,成了一只必须要解决的“拦路虎”。 

  脱贫攻坚战遇上疫情阻击战,让脱贫攻坚任务更显艰巨。毋庸讳言,疫情给脱贫攻坚工作带来了多方面困难,如就业增收、扶贫产业发展、基本生活保障等均受到一定影响。尤其是那些刚刚脱贫或者尚未脱贫的群众具有更明显的脆弱性:有的养殖业发展刚起步,因疫情导致农畜牧产品滞销;有的靠外出打工贴补家用,面临不能及时复工的难题……如果不能处理好战“疫”与战“贫”的关系,来之不易的脱贫攻坚成果就有可能出现变数。 

  但是,这不是完不成任务的借口,更不是脱贫攻坚“掉链子”的理由。战“疫”又战“贫”,两场硬仗必须一起打。在双重考验之下,各地气象干部职工充分发挥“尽锐出战、迎难而上”的精神,从田间地头到工厂车间,从养殖种植到复工复产,想妙招、出好招、用实招——返岗复工,让打工者出得去;农业保生产,让田间地头活起来;产销对接,让农畜牧产品走出去……气象工作者要准确把握关键要害,重点出击、各个击破,化解“疫”和“贫”之间的难题。 

  “没有过不去的火焰山,没有过不去的通天河。”当前,疫情防控仍不能松懈,决胜脱贫攻坚也已进入倒计时,更需要全体气象工作者齐心协力、科学应对、精准发力,为全面夺取战“疫”战“贫”这两场战役的最终胜利贡献气象力量!

(责任编辑:刘佳)

分享到:

  精彩热图