当前位置:首页 > 各地行动

探索“+气象”模式 破题事业高质量发展

发布时间:2020年04月20日14:14 来源:中国气象报社

  率先实现气象现代化后,上海气象事业高质量发展如何继续闯关前行?今年以来,上海气象部门深刻领会习近平总书记关于新中国气象事业70周年的重要指示精神,积极探索 “+气象”模式,精准定位气象服务需求, 把“观测精密、预报精准、服务精细”的落脚点落在提升气象服务与需求的契合度上,努力实现气象工作与国家战略的深度融入,与城市发展的同频共振,与百姓需求的无缝对接,为气象事业高质量发展寻求有效路径,提供示范样本。

  从痛点到痒点  精细服务为城市“治未病”

  超大城市精细化治理是世界难题。上海全面启动了城市运行“一网统管”建设,气象部门积极主动融入该建设,于2019年建设了城市精细化管理气象先知系统,作为城运系统气象插件,赋能城市精细化管理各个方面。4月12日,上海中心气象台发布今年首个雷电大风“双黄”预警,依托于该系统,沪上重点建设工地、高空作业现场、交通运输系统迅速收到了预警推送,各项防护举措迅速落实到位。

  在初步实现“一屏观天下、一网管全城”的基础上,今年上海有望启动“一网统管”三年行动计划。上海气象部门也在积极谋划将先知系统升级到2.0版本,以适应上海城市精细化治理的再升级。

  通过打造“天图”、“风险图”、“城市模拟器”和“气象智能插件”,2.0版本气象先知系统考虑在城市精细化管理的方方面面“+气象”,促进上海城市精细化管理实现从事中事后为重点的应急管理,向事前预知预判为重点的精准预防管理升级。

  例如,精细到街道社区楼宇的三维天气实况和预报“天图”,可以通过与地图的联动,实现天气预报和实况等信息的精准定位。覆盖所有气象灾害分析评估预测的城市气象灾害“风险图”,可以将灾害性天气来临时的城市风险点一览无遗,减少城市应急事件发生,为城市“治未病”。不过,更多的时候,老天爷未必会给城市带来“痛点”,却会带来令人烦恼的“痒点”。晴好的天气本来令人愉快,可是去顾村公园的游客一下暴增,交通堵塞成了好天的烦恼。通过气象与城市管理大数据分析,建立基于天气的城市精细化管理态势分析评估的“城市模拟器”,不管晴雨,模拟器都会告诉管理者,城市会变成什么样子,城市哪里需要“挠痒痒”。

  先知系统的这些功能怎么赋能给城市运行各管理部门呢?建立面向城市管理各系统的“气象智能插件”,插件将气象信息变成数据集,囊括“天图”、“风险图”和“城市模拟器”等功能,即插即用。据悉,上海气象部门目前正在对接公安、网格化管理中心、交通、卫健等部门开展标准化接口插件研发。只要将插件接入,运营管理人员想要的内容都会可视化呈现在该部门原有的管理系统上,既不需要新建系统,也不需要对气象数据解读后再应用。届时,传递到市委市政府的将是决策报告式气象服务信息,而传递到公安部门是数图指挥式,网格化管理中心则是数据基层操作式。

  先知系统升级迭代的背后是“机制创新”。上海市政府将进一步明确智慧气象融入“一网统管”,各级政府支持先知系统纳入“一网统管”建设。上海气象部门还将与各城市管理部门建立多部门合作机制,以专班的形式促进数据融合、技术融合、应用融合和机制融合,为先知系统建设提供机制保障。

  从“拉长板”到“一体化服务” 高质量融入长三角一体化

  2019年,在中国气象局指导下,上海市气象局联合区域内各省市基本完成了《长江三角洲区域一体化发展气象保障规划》编制工作。对标习近平总书记重要指示精神,上海气象部门将顶层设计与基层实践相结合,紧扣“一体化”和“高质量”,一步一个脚印深度融入长三角区域一体化发展,发挥好气象保障的重要作用。

  聚焦“一体化”这个关键,核心在于统一思想和认识。三省一市气象部门研讨会高频传递出这样的声音,一体化不是“一样化”,要牢固树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,强化分工合作、错位发展,在交通、旅游、生态、环境等气象服务领域做强各自差异化的长板。一体化不做简单拼凑,三省一市气象部门将聚焦机制创新“破题”,在组织领导机制、项目共建共享机制、一体化服务机制、科技联合创新机制、气象服务社会化发展机制等方面走出一条新路,真正推动区域协调发展、共同发展。

  而在“高质量”发展方面,围绕气象监测精密、预报精准、服务精细的总体要求,长江三角洲区域一体化发展气象保障将建成“一张网+一朵云+三平台”。

  首先是打造长三角协同气象观测“一张网”,包括建设都市圈精细化雷达观测网,港口、航道、海岛、海岸线自动气象站网和激光测雾雷达网,生态和旅游气象观测网,长三角交通气象观测网等。以一体化的公路气象监测网为例,主要高速公路沿线气象观测站平均间距将达到15公里,实现大风、大雾、道路结冰监测覆盖率85%以上。一体化的旅游气象观测网将实现长三角自然人文4A级及以上景区观测站点的覆盖率85%以上。

  建设长三角气象信息资源共享“一朵云”,包括建设长三角基础气象数据云平台和长三角气象服务数据云平台,融入长三角大数据中心建设,建立互联、开放的气象大数据服务机制,将“气象公共云”的数据和产品与社会各行业相关数据深度相融,进一步提升气象数据和产品在政府决策、相关行业以及社会各领域的应用效率和贡献率。

  “三平台”的建设,则是构建长三角一体化、智能化气象预报平台;共建长三角智慧气象联合服务平台;共建长三角气象科技开放创新平台。未来,还将开展面向公众的基于应用场景、天气场景智能无感的公共气象服务。

  在可以预期的未来,当一艘满载着将要运往长三角沿线货物的海轮徐徐驶向港区那一刻,它便有了涉及长三角区域的远洋导航服务、近海引航服务、水水转运服务和内河气象服务等形成的一揽子气象服务方案“加持”。届时,到一个行政区域,就改换该行政区域气象部门服务的时代,将在长三角区域画上句点。

(作者:中国气象报记者谢丽萍 王瑾 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈