当前位置:首页 > 各地行动

精深谋划气象事业 高质量护航自贸港建设

发布时间:2020年04月20日14:16 来源:中国气象报社

  “多年来,海南省气象部门在防御重大气象灾害、服务经济社会发展、保障改善民生等方面作出了突出贡献。”2020年初,海南省委副书记、省长沈晓明批示肯定。海南省气象局坚持全面加强党的领导,坚持服务国家、服务人民的发展理念,把学习宣传贯彻习近平总书记重要指示精神作为一项长期的政治任务,紧紧围绕监测精密、预报精准、服务精细,制定下发贯彻落实实施方案、未来三年重点工作、学习与培训计划和宣讲方案,明确各阶段奋斗目标,竭力建成适应海南自由贸易港要求的气象现代化体系,提升气象服务海南“三区一中心”建设的服务能力,为海南自贸港建设提供高水平气象保障。

  保障生命安全、生产发展 筑牢“第一道防线”

  坚持趋利避害,提升气象防灾减灾能力。建立气象灾害风险防范标准、重点防御单位隐患排查和更新备案制度,健全以台风、暴雨预警信号为先导的重大灾害性天气停工停课停业制度,完善精准到人的气象灾害预警信息发布机制。升级推进突发事件预警信息发布系统的多部门共享共用,开展重点城市暴雨内涝风险预警、城市气候变化影响评估、城市规划和大型工程建设项目气候可行性论证,提供重大灾害保险气象服务。建立完善重大活动气象保障服务机制,持续推进海南气象科普教育体系建设(1520工程),加强基层气象灾害预警服务能力建设。

  紧盯监测精密,完善综合气象观测体系。建设南沙、西沙、三亚国家气候观象台,建成综合气象观测研究型业务体系。构建满足“智慧气象”要求的省-市县观测业务体系,形成省局云支撑、市县端应用的“云+端”气象业务。依据“P-D-C-A”理念,持续推进全省气象观测质量管理体系建设。

  紧盯预报精准,发展智能气象预报业务体系。加强不同尺度数值模式释用、订正融合预报技术和人工智能技术应用研发,强化灾害性天气智能识别、精准精细预报预警,提升智能网格预报准确率;加强气候多模式产品的本地化应用,推进智能网格预测业务建设;发展延伸期(11-30天)气象要素和重要天气过程网格预报业务;形成南海区域高时空分辨率智能网格气象预报业务体系。

  紧盯服务精细,构建新型智慧气象服务体系。加强基于智能网格预报的多灾种识别预警预报系统、智能决策服务系统建设,优化运行“海南台风灾害影响评估三维模拟系统”,开发多语种气象预报预警产品,构建以用户为中心的全过程、全链条气象服务供给体系。加强气象服务质量全链路监控,初步建成用户需求充分掌握、产品快速智能制作、服务持续改进的智慧气象服务体系。

  促进生活富裕、生态良好 全面提高服务保障能力

  面向“一带一路”倡议和海洋强国战略,打造一流海洋气象保障服务体系。加快推进南海气象预警中心建设,建设安全高效、覆盖全网的南海海洋气象通信网络体系。优化岸基气象观测站网,深化卫星天基观测海洋数据使用,整合海洋气象预报业务体系,建立海洋气象灾害监测预警指标体系。加快解决关键核心科技难题,推动形成海洋气象灾害应急联动服务体系。增强三沙海洋气象预警短波电台、“南海天气”中英文气象服务网、北斗卫星海南渔船气象预警信息发布系统的多语种服务能力和可视化能力建设。

  面向乡村振兴和打赢脱贫攻坚战,健全完善现代气象为农服务体系。研发为海南“五基地一区”等重点农业区提供气象服务产品;加强农业病虫害防控、农业保险天气指数气象服务;建立“一乡一业”、“一村一品一景”气象服务标准规范,完善省市县一体化农业气象业务服务系统和CIMISS-智慧农业气象大数据库,加强热带特色农产品气候品质认证技术研发,完善更新农业气象服务指标体系,建立气候资源量化评价技术体系。

  面向生态文明建设,全面提升海南国家生态文明试验区气象保障能力。强化生态气象监测评估能力建设及国家生态文明试验区气象保障示范建设,建立气候承载力模拟模型,构建适合海南热带降水云系的人工影响天气作业系统,建立一流全域旅游气象服务体系。加强与医疗卫生、科研机构合作,探索健康气象预警技术。

  加快科技创新 推动海南气象事业高质量发展

  推进业务技术体制重点改革,打造研究型业务体系。坚持问题导向和目标导向相结合,构建支撑海南气象事业高质量发展的气象业务技术体制,重点推进研究型业务。建立全面支撑“云+端”气象业务的省级气象大数据平台,建设全数据链条的监控体系。优化整合实现各类业务系统和数据应用的云平台融入,打造观测数据分析、预报预测、气象服务各功能互通互动的研究型气象业务体系和研究型业务工作站。

  扩大气象科研交流合作,增强科技创新驱动能力。加大与东南亚国家气象科技交流,积极融入粤港澳大湾区和泛珠三角区域气象合作。推动中国气象局在海南建设国家级海洋气象业务团队研究基地,加强与水文、航空、生态环境等部门及高校院所合作;探索联合企业建立产学研示范基地,深入开展热带特色农业气象服务关键技术研究。制定完善科技管理“放管服”配套落实措施,创新科技成果转化机制。

  多措并举加快人才发展,强化人才支撑保障活力。制定《全省气象人才发展规划(2020-2024年)》。做好海南省“515”人才工程、高层次人才认定等推荐与评选,开展“南海系列”育才计划督导评估,加大局校合作交流,加强人才管理监督及人才考核评价。

  推进专业气象服务改革,提升专业气象服务供给能力。建立与企业间的技术合作,构建适应持续发展环境。建设1-2个专业气象服务高层次团队,深度挖掘海南气象服务市场,开发滨海旅游等专项气象服务产品,开展海洋资源勘探等专项气象服务,推动大型集团专业气象服务项目落地。建立合作激励机制,统筹推进实现集约发展,推进江东新区、三亚崖州湾科技新城等新设园区的政府购买气象服务。

(中国气象报记者袁迎蕾 符晓虹  责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈