当前位置:首页 > 各地行动

加快推动气象事业高质量跨越式发展

发布时间:2020年04月20日14:26 来源:中国气象报社

  习近平总书记关于新中国气象事业70周年的重要指示,明确了新时代气象事业发展的根本方向、战略定位、奋斗目标、战略重点、战略任务。江西省气象局把深入学习贯彻总书记重要指示精神作为一项首要、长期政治任务,始终坚持党的领导、坚持服务国家服务人民的根本方向,牢牢把握气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,牢牢把握推动气象事业高质量发展、加快建成气象强国的战略目标,牢牢把握发挥气象防灾减灾第一道防线作用的战略重点,牢牢把握加快科技创新、做到监测精密预报精准服务精细的战略任务,增强服务江西服务人民、加快建成气象强省的紧迫感、责任感和使命感,奋力谱写新时代气象事业高质量发展的江西新篇章。

  坚持思想引领 凝聚高质量发展磅礴动力

  总书记为气象事业发展掌舵定航、把脉定向,给广大气象工作者送来了沁人的春风春雨、照亮征程的指路明灯、战胜困难的锐利武器,必将成为推动江西气象事业高质量跨越式发展、气象现代化攻坚、气象业务技术体制重点改革,披荆斩棘、闯关夺隘、稳步前行的澎湃动力。

  思想引领,思政先行。江西省局第一时间印发学习宣传贯彻工作方案,省局领导带头学习宣讲,并把总书记重要指示精神融入“十四五”规划编制、现代化建设、年度目标任务和各项气象服务,用以指导实践。制定《关于加快推进新时代气象文化建设的实施意见》,着力践行“政治业务深度融合,软硬实力同步提升”的工作思路,推进江西气象文化工程建设,增强气象文化软实力。

  同时加快编制气象“十四五”规划,凝练组织实施江西省生态文明建设气象服务能力提升工程、气象防灾减灾能力提升工程、乡村振兴气象保障工程、人工影响天气“耕云”工程和气象信息化提升工程等五大重大气象工程,实现江西气象事业高质量跨越式发展。

  领会深刻内涵 高起点谋划气象事业发展

  3月4日召开的全省气象局长会议提出了贯彻落实习近平总书记重要指示精神的思路和措施,明确了2020年的工作任务。

  全省气象部门始终坚持以党的政治建设为统领,牢固树立政治业务深度融合、软硬实力同步提升的发展思路,抓牢“以智慧气象为重要标志,以生态文明建设气象保障为鲜明特色的江西气象现代化建设”1条主线,实施“创新和改革开放”两轮驱动,瞄准“率先基本实现气象现代化、圆满完成‘十三五’规划收官、圆满完成生态文明建设气象保障试点任务”3大目标,高质量建设完成“气象灾害防御、生态文明建设气象保障、现代农业发展气象服务、气象文化建设”4项重点工程,力促“气象科技创新、智慧气象、生态气象业务、基层转型升级、气象文化内涵”5个方面能力水平大力提升,善于破解“气象风险管理、专业气象服务、公共财政保障、精准监督监管、人才队伍建设、科学管理机制”事业发展中的6道难题,加快推动江西气象事业高质量跨越式发展。

  贯彻战略决策 高要求抓好重点工作任务落实

  今年以来,全省气象部门以贯彻落实总书记重要指示精神为统领,围绕省委、省政府建设富裕美丽幸福现代化江西的目标,高标准、高质量、高水平地开展各项工作。

  省委一号文件明确“开发空中云水资源,提高农村气象综合防灾减灾、智慧农业气象服务能力和效益”“发展健康养生、气候养生等新产业新业态”“推进开展天气指数保险”等。政府工作报告首次将“推进气象现代化,开发利用好气象资源”纳入重点任务。《国家生态文明试验区建设2020年工作要点》明确要求推进特色农产品气候品质评价、加快发展气候康养旅游新业态、推进人工增雨作业体系建设、开展鄱阳湖流域生态安全气象监测评价评估等四项工作,同时还将参与三个重要文件编制。这些新任务,既是江西气象全面融入经济社会发展有为有位的结果,更寄托了省委省政府对气象部门的殷切期望。

  4月16日,省政府召开全省气象灾害防御(人工影响天气)指挥部暨推进气象现代化建设领导小组全体成员会议,高位推动气象灾害防御和气象现代化工作。积极研究出台《加快气象现代化高质量跨越式发展意见》,进一步明确新时期全省高水平气象现代化发展方向、奋斗目标、重点任务、保障措施,推动新时代江西气象事业高质量跨越式发展。以江西作为气象防灾减灾第一道防线试点省为契机,建立健全成员单位联席会议制度、会商联防标准、应急联动机制等,统筹建立自然灾害联防联控机制,打造综合防灾减灾救灾“江西模式”。

  今年是全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战和“十三五”规划收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标和谋划“十四五”发展的关键之年,改革与发展同行,机遇与挑战并存,全省气象职工以良好的“赶考”心态、激发状态,以信仰守护初心,用担当诠释使命,汇聚起人人奋发、个个争先的磅礴力量,战胜前进道路上的艰难险阻,与全国同步基本实现气象现代化,向江西人民交出更加精彩的气象新答卷。

(中国气象报通讯员郭军 记者邓敏佳 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈