当前位置:首页 > 各地行动

以重要指示精神为指引 谋划华风事业高质量发展

发布时间:2020年04月20日14:23 来源:中国气象报社

  习近平总书记关于新中国气象事业70周年的重要指示体现了党中央国务院对气象工作的高度重视,对气象干部职工的亲切关怀和殷切期望。华风气象传媒集团有限责任公司(以下简称“华风集团”)把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为首要政治任务抓紧抓好,深刻理解总书记重要指示精神的丰富内涵和精神实质,以总书记重要指示精神为指引,牢牢把握气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,紧扣监测精密预报精准服务精细的战略任务,进一步解放思想、深化改革,强化制度创新、技术创新,不断提升集团气象服务保障能力,实现华风事业高质量发展。

  深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,制定发展战略规划。华风集团将准确把握习近平总书记重要指示精神的重大意义和深刻内涵,并作为谋划部署各项工作的根本要求、方向目标,对接中国气象局“十四五”发展规划,以高质量发展为主线,以改革创新为动力,聚焦服务国家重大战略、企业治理体系、核心技术突破、资源优化配置等核心问题,组织编制“中国天气”品牌发展规划、专业气象服务发展规划、气象文化产业发展规划。

  坚持品牌化战略,推动“中国天气”融媒体发展。华风集团将继续推进“中国天气”金名片工程,全面升级电视天气预报节目,提升气象影视服务品质,深度挖掘“中国天气”品牌内涵和赋能价值,继续推进生态名片打造,提升传统媒体与新媒体资源整合运营能力,进一步完善广告经营激励机制和合作机制,扭转传统媒体广告经营下滑态势;面向市场需求强化“中国天气”权威产品生产,制定“中国天气”产品名录,生产形式多样的媒体服务产品;制定国省“中国天气”融媒体发展方案,建立分工明确、利益共享的运行机制,开发融媒体业务共享平台,实现国省“中国天气”融媒体健康有序发展;推进“天气管家”平台发展,建立灵活市场经营机制,为用户提供高端智能气象保障服务;推进中国天气网改版升级,强化服务产品专业性、可视性、互动性、趣味性、权威性;统筹用好主持人,制定激励机制,最大限度发挥主持人社会效益和经济效益。

  开拓创新,推动专业气象服务高质量发展。华风集团将重点开展能源电力、交通物流、“一带一路”、航空、金融保险等领域的专业气象服务,针对具体生产场景、重要设施提供高精准、定制化气象服务,保障企业安全生产,助力企业降本增效。深化玖天公司混合所有制改革并启动上市,打造面向能源等领域的专业气象服务龙头企业;联合交通部门和省级气象部门成立混合所有制企业,发展核心技术能力,为交通行业提供一流气象保障服务;联合中交集团、新疆气象部门成立瓜达尔港气象服务实体,积极探索运行体制机制,全方位为港口、中资企业提供针对性的专业气象服务。

  挖掘“气象+文化”内涵,推动气象文化产业发展。华风集团秉承“弘扬气象文化事业、打造气象文化产业”的宗旨,盘活气象文化产品资源、拓展气象文化全产业链条。通过融媒体渠道重点展示“二十四节气”、天气谚语、气候生态、自然现象等气象+文化内涵,培养具有广泛影响力的气象文化使者。以气象科普产业化发展为目标,探索打造特色气象科普场馆建设、科技(科普)展览策划组织、高端科技成果科普转化、气象科普培训、气象科普研学和气象科普视频制作等。依托集团版权、设施、人员等传媒资源,面向市场需求,不断打磨视频策划制作、活动组织策划、场馆规划实施、文创产品设计研发等核心团队,逐步推动集团成为国家级综合性行业文化传媒制作基地。

  发挥企业创新主体作用,不断提升核心竞争能力。华风集团将依托南京信息工程大学的大气科学与信息科学学术资源,推动华风南信大研究院实体化运行,面向集团市场拓展需求,研发特色气象信息服务产品;成立数据技术开发中心,通过丰富气象数据资源、强化数据管理,构建智慧精准、无缝隙集全球实况、全球预报和全球应用产品于一体的全球服务产品体系;研发雷达数据与AI短临预警技术、快速同化系统等,提升对短临灾害性天气的预警服务能力,满足对高分辨率、高精度短临气象服务产品的需求;引进能解决关键核心技术问题的高层次领军人才,探索为试点子公司引进职业经理人。

  全面深化改革,激化企业内生活力。华风集团将不断健全经营管理考评体系,按照资产保值增值、资本收益最大化和可持续发展的要求,子公司资产经营的不同水平和主营业务等特点,依法实行科学的分类考核。建立子公司负责人经营业绩与激励约束机制相结合的考核制度,建立健全科学合理、可追溯的资产经营责任制。优化业绩导向的激励机制,充分调动积极性和创造性,推动实现经营目标。推进股权关系优化,使得集团发展布局更加准确明晰、总体结构更趋合理、国有资本配置效率更加高效。引入社会资源和资本,积极推进优质子公司混合所有制改革,推动相对成熟的经营实体做好上市准备。持续完善督查督办体系,健全常态化督查督办工作机制、完善督查督办通报反馈机制、建立督查督办结果运用机制。实施全面的科学预算管理,完善经营活动的事前审核、事中控制、事后管理。

  以政治建设为统领,保障事业高质量发展。作为国有企业,华风集团将全面加强党的建设,严格落实全面从严治党责任,坚决贯彻中央八项规定精神,落实十九届中纪委四次全会关于“加大国有企业反腐力度”的精神,加强监督执纪。贯彻落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例》,坚持围绕中心、服务大局、推动发展,通过加强基层党组织建设和企业文化建设,推动党建与业务融合促进。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,气象服务事业发展意义重大、责任重大。华风集团将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实中国气象局党组战略部署,按照国企改革三年行动方案,只争朝夕、不负韶华、勠力同心、接续奋斗,坚持稳中求进、坚持深化改革、坚持创新发展,坚定不移以高质量党建引领高质量发展,不断做强做优做大华风集团。

  (稿件来源:华风集团 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈