当前位置:首页 > 各地行动

提升能力 高质量服务西藏发展稳定生态工作

发布时间:2020年04月20日15:22 来源:中央气象台

  习近平总书记关于新中国气象事业70周年的重要指示,为新时代气象事业高质量发展指明了方向、提供了根本遵循。西藏气象部门把深入学习贯彻总书记重要指示精神与贯彻落实总书记“三农”工作重要论述及治边稳藏重要论述和党的治藏方略相结合,认真思考、科学谋划西藏气象事业高质量发展思路举措,以高质量服务自治区发展稳定生态“三件大事”。

  主动作为,高位推动,凝聚气象事业发展的合力

  有为才能有位。西藏气象部门积极主动向地方党委政府汇报学习贯彻习近平总书记重要指示精神情况和下一步具体落实举措,并加强与各有关部门的沟通协作,争取各方的支持配合。自治区党委政府高度重视,今年3月以来,自治区政府连续对推动气象事业高质量发展作出部署。

  自治区主席齐扎拉批示指出,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,大力推进气象现代化,努力做到监测精密、预报精准、服务精细,更好发挥气象防灾减灾第一道防线作用。自治区副主席坚参到区气象局调研座谈,要求气象部门进一步提高政治站位,加快更高水平气象现代化建设,高质量服务中央明确的 “两屏四地一通道”建设。3月20日,自治区政府组织22个单位召开西藏气象事业高质量发展座谈会,深入贯彻落实中央领导重要指示批示讲话精神,为加快推动西藏气象事业高质量发展凝聚共识与力量,形成推动气象事业发展的强大合力。

  突出重点,科学谋划“十四五”时期高质量发展

  全面完成高分西藏中心能力建设、人影能力建设、自然灾害防治工程等 “十三五”重点项目建设及总结评估,为气象事业高质量发展打好坚实基础。提前谋划、科学编制 “十四五”发展规划,围绕“生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”和“监测精密、预报精准、服务精细”要求,对接国家级规划和重大工程部署,突出西藏特点,面向地方需求,谋划一批气象重大工程项目。同时,根据西藏特殊的自然、地理环境和治边稳藏工作需要,研究提出提升气象业务自身发展的基础能力,推进更高水平气象现代化建设和新时代气象事业高质量发展。

  对标“三精”要求,持续提升气象现代化水平

  坚持问题导向和目标导向,对标“监测精密、预报精准、服务精细”要求,加强规划引领和顶层设计,统筹推进更高水平的气象现代建设,加快缩小与其他省级气象部门的差距。

  对标监测精密,进一步完善气象监测站网布局,建设积雪、冻土、冰川等观测站点,强化资料稀疏区、灾害易发区和重要基础设施区以及重点服务区的气象观测站点布设,拓展地球“第三极”观测能力。推进日喀则、墨脱国家气候观象台和拉萨国家综合气象观测试验外场建设以及区域大气本底站建设工作,探索试点便携式观测装备在智慧城市中的应用。

  对标预报精准,持续推进智能网格预报,提升预报技术先进性和智能化水平。集合国、省两级业务单位的优势援藏力量,研发西藏快速循环同化业务系统、数值预报解释应用和客观网格预报技术,全面提升临近预报预警业务水平、突发性天气的预报预警精准率。

  对标服务精细,突出高原特色,探索开展基于场景、位置和智能感知的情景互动气象服务。探索创建交通、旅游、清洁能源、水电等一批专业气象服务品牌。加大川藏铁路等重大工程建设的专项气象服务保障,着力解决西藏气象服务供给不平衡不充分的问题。

  围绕中心、服务大局,在“两屏四地一通道”建设中发挥更大作用

  西藏是重要的国家安全屏障,也是重要的生态安全屏障,重要的战略资源储备基地、重要的高原特色农产品基地、重要的中华民族特色文化保护地、重要的世界旅游目的地,面向南亚开放的重要通道。西藏气象部门将认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,围绕中心、服务大局,在中央明确的西藏“两屏四地一通道”建设中发挥更加积极的作用。

  服务世界旅游目的地建设。从自治区旅游入手,通过高分影像数据、气象数据等多源数据,对自治区旅游业进行资源的调查与探索,结合自然、气象、人文等相关要素,全面、准确、权威的为公众提供旅游信息和资讯服务。同时,强化部门间合作联动和信息共享,为自治区旅游管理部门提供数字化、专业化、科学化的管理平台,满足西藏自治区对外宣传推广、旅游运营提升品牌知名度的需求。

  服务国家生态安全屏障建设。森林、湖泊、湿地、草地资源是西藏最重要的自然资源。利用高分遥感技术结合的地理信息技术进行森林资源、湖泊湿地、牧草资源的资源调查,并对森林灾害进行监测,对湖泊和湿地进行动态监测,对草地载畜量进行评估,为森林火灾救援和畜牧业生产提供指导。实施好人影“耕云”行动计划,加强重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区的人影天气作业,助力美丽西藏建设。继续开展生态移民迁出区和迁入区生态环境承载力气候可行性评价工作、雅江两岸易地扶贫搬迁点绿化植树治沙研究,为易地扶贫搬迁布局提供科学支持。

  服务国家安全屏障建设。构建以高分数据获取、融合、变化监测、更新、服务等为主体,提升边境地区高分遥感监测服务能力。加强边境地区气象及相关信息服务,为边境地区发展稳定提供保障,助力南亚陆路大通道建设。

  服务综合防灾减灾救灾工作。针对西藏气象灾害及其引发次生地质灾害多发易发频发现状,充分利用现代气象科技手段,大力开展地质灾害、旱灾、雪灾、道路灾害、森林火灾等灾害的监测、评估、风险预警等应用,提供强有力的信息支撑,通过数据资源和技术手段实现灾害监测和应急响应等业务化运行,为自治区有关部门在灾前预测、灾害监测、紧急救灾、灾后重建等各环节提供快速、精准的科学决策依据。

  助力乡村振兴和决胜脱贫攻坚。着力发展智慧农业气象,坚持趋利与避害并举,加快构建现代气象为农服务体系。积极争取高原青稞气象服务中心建设,开展青稞生产适宜性研究、农业气象灾害风险区划和预警评估、气象适用技术推广气候资源开发利用等工作。组织各地(市)积极发掘高原生态宜居地,协助地方政府打造美丽乡村建设系列生态气象品牌建设和 “一县一业”相适应的系列“高原气候好产品”品牌。全面实施决胜脱贫攻坚战气象保障行动,推进基层防灾减灾标准化建设,实现气象防灾减灾标准化建设74县全覆盖,减少因气象灾害致贫返贫现象。大力开展人工防雹、增雨(雪)作业,最大限度地减轻农牧业气象灾害。持续推进自动气象站看护扶贫公益岗位建设,完成好清洁能源等行业扶贫、驻村点结对帮扶和消费扶贫任务。

  推动气象事业高质量发展,加快建成气象强国的冲锋号已经吹响,西藏气象部门将以时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感,增强使命担当,切实履职尽责,持续推动更高水平气象现代化建设,加快科技创新和人才队伍建设,全面加强部门党的建设,更好发挥气象防灾减灾第一道防线作用,高质量服务西藏发展稳定生态各项工作。

  (作者:中国气象报记者查日 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈